13 февраля 2019, 08:45

Депутаты совета фракции «Единая Россия» в АКЗС встретились с министром здравоохранения Алтайского края

Главным вопросом стало обсуждение региональных проектов в области здравоохранения в рамках национальных проектов

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке Ирина Солнцева подняла вопрос о переходе на референтные цены на медикаменты с 1 января текущего года.

Напомним, референтная цена – это  индикатор, который отражает фактически существующую усреднённую стоимость на определенную группу товаров, в системе госзакупок - по заключенным  контрактам, исполненным поставщиками  в полном  объеме. Расчет референтной цены на лекарство производится автоматически.

По словам депутата, автоматический расчет цен не всегда эффективен и качественен. Это влечет не соответствующие действительности референтные цены, создающие напряжение в крае.

- С 1 января 2019 года планировалось перейти на референтные цены на медикаменты.  В связи с этим в территориях возникли сложности. Цены рассчитаны автоматически на основании данных из ЕИС, на основании контрактов, которые сами заказчики вносят в реестр. Из- за некачественного заполнения контрактов,  получаются нелепые референтные цены, - отметила депутат. -  Вместе с тем, в соответствии с реализацией плана мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарственных препаратов, переход на расчёт и использование референтных цен на препараты, в отношении которых определена взаимозаменяемостью, будет осуществляться поэтапно. Все это влияет на своевременность закупок и эффективность препаратов.

Дмитрий Попов подтвердил существующую проблему и отметил, что сейчас медикаменты закупаются с запасом на три месяца до следующего автоматического пересчета системой. Также он обратил внимание присутствующих, что над этим вопросом работает федеральное правительство.

Также министр ответил на вопросы депутатов, по работе в муниципалитетах края по профилактике онкологических заболеваний, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обеспеченности  медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами и оказании первичной медицинской помощи в крае.