Карта сайта
13 февраля 2019, 07:29

Николай Герасименко принял участие в больших парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи

Слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации» прошли под председательством Вячеслава Володина. Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсудили предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи, а также реализацию будущего закона

В больших парламентских слушаниях приняли участие представители 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам профильными комитетами будут обобщены и подготовлены предложения по внесению возможных поправок в законопроект ко второму чтению. Прозвучало 28 выступлений, слушания продлились около 4 часов.

Суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос на 24% к 2017 году — до 21 млрд рублей, а на 2019 год — до 23 млрд рублей.

C 2018 года из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в регионах выделяется более 4 млрд рублей.

В регионах на сегодняшний день действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в РФ с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14, была введена должность врача по паллиативной помощи и в 2018 году утвержден профстандарт данной специальности. Число врачей паллиативной помощи увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз.

О законопроекте: напомним, что законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при Председателе ГД. Участие в нем приняли представители профильных ведомств и эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта определен до 14 февраля.

Ссылка для блогов