Карта сайта
14 февраля 2019, 13:01

Государственная дума хочет разрешить усыновлять детей людям с ВИЧ

Вчера законопроект об этом рассматривал комитет по охране здоровья Государственной думы РФ

Как пояснил депутат Государственной Думы  от Алтайского края, член Президиума РПС «Единой России» Валерий Елыкомов, выступающий докладчиком по этому вопросу,  сегодня суд вправе отказать в усыновлении людям с положительным ВИЧ-статусом и гепатитом С.

- Бывают случаи, когда ребенок уже проживает в семье, и суду необходимо только закрепить юридические отношения родителя и ребенка. Именно на эти случаи мы и подготовили законопроект. После внесения изменений в Семейный кодекс РФ суд вправе будет отступить от его положений, в которых есть перечень заболеваний препятствующих усыновлению, - пояснил Валерий Елыкомов.

Сейчас согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. В настоящий момент, на основании положений статьи 127 Семейного кодекса и Перечня заболеваний, лицам ВИЧ-инфицированным и (или) инфицированными вирусом гепатита С, суд вправе отказать в усыновлении (удочерении) ребенка. Исходя из положений законопроекта, ребенок должен уже проживать в семье гражданина, намеревающегося его усыновить.

Ссылка для блогов