15 февраля 2019, 07:17

Быков: Сокрытие или искажение информации о санитарном состоянии лесов недопустимо

14 февраля в Государственной Думе в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включении недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования».

Согласно пояснительной записке законопроекта, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» размер ущерба от проведения незаконной рубки лесных насаждений составляет 50-кратную стоимость древесины.

Законопроект предполагает штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до   20 тыс. руб. за   включение недостоверных сведений о   санитарном и   лесопатологическом состоянии лесов в   акт лесопатологического обследования и   размещение такой недостоверной информации на   официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления. А если эти нарушения совершены в отношении защитных лесов, штраф возрастет до 40 тыс. рублей.

С позицией от фракции «Единой России» на заседании Государственной Думы выступил депутат от Алтайского края Олег Быков.

- Актуальность законопроекта обоснована высокой степенью общественной опасности. Важно учитывать, что на основании результатов лесопатологических обследований могут осуществляться рубки лесных насаждений. Поэтому включение недостоверных сведений в соответствующие акты может привести к существенному вреду и ущербу, - подчеркнул парламентарий.