19 февраля 2019, 12:09

Андрей Осипов: Порядочность, корректность и честность никто не отменял даже на просторах интернета

Член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов прокомментировал необходимость ужесточения ответственности за фейковые новости

Тема фейковых новостей была поднята в ходе интернет-конференции, которая сегодня, 19 февраля, прошла на сайте краевого парламента, в контексте ее активного обсуждения в Государственной Думе.

Как пояснил Андрей Осипов, в первом чтении законопроект был принят 24 января. Документ предлагает установить административную ответственность за распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий. Парламентарий отметил, что федеральный законопроект еще в конце прошлого года был изучен и поддержан депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания.

«Новый состав административного правонарушения предполагает возможность привлечения к административной ответственности только в результате умышленных действий по распространению соответствующей информации. Принятие законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации», - отметил Андрей Осипов, уточнив, что принятие данного федерального закона не потребует изменений на региональном уровне.

«К счастью, мне не пришлось оказаться в центре фейковых новостей. И никому бы этого не пожелал. Считаю, что порядочность, корректность и честность никто не отменял даже на просторах интернета», - резюмировал парламентарий.

Ключевые слова: АКЗС, законодательство, Осипов