19 февраля 2019, 11:22

В Бийске при поддержке партпроекта прошли соревнования по теннису среди незрячих спортсменов

Чемпионат Алтайского края по настольному теннису среди слабовидящих спортсменов – шоудауну прошел в минувшую субботу в Бийске

В 15 раз эта настольная игра для незрячих людей собрала в наукограде  спортсменов со всего региона. Участниками соревнований стали спортсмены из Барнаульского и Бийского отделений Всероссийского общества слепых, Бийской школы-интерната № 3 и ЦРС им. Наумова города Бийска.

Соревнования прошли при поддержке координатора партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в регионе, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, чемпионка и многократный призер зимних Паралимпийских игр Татьяна Ильюченко.

- Вот уже несколько лет мы целенаправленно развиваем в Бийске этот вид спорта. Сегодня команды по шоудауну есть уже и Барнауле, панируем подключать и другие территории, - рассказала Татьяна Ильюченко. – Сегодняшние соревнования – отборочные. Победители будут защищать честь региона на уровне Федерации. Во многом благодаря усилиям главного вдохновителя теннисного движения для слепых в Бийске, а ныне председателя «Федерации спорта слепых» в Алтайском крае Андрея Фефелова, это направление успешно развивается в регионе. И уже есть определенные конкретные результаты.

Татьяна Ильюченко также отметила, что при всей своей доступности, шоудаун – игра, требующая специального оборудования. На его приобретение активно используются грантовые  средства и помощь партнерских организаций. Один из партнеров – проект «Единой России» - «Единая страна – доступная среда».

- На площадке проекта мы собираем и обобщаем опыт работы организаций инвалидов. Участники координационного совета проекта, в число которых входит и Андрей Фефелов, на площадке партпроекта активно делятся опытом работы в организации активного досуга и общественной жизни людей с инвалидностью. Опыт «Федерации спорта слепых» в Алтайском крае достаточно богат и в чем-то даже уникален, поэтому мы готовы его транслировать на другие регионы, - сообщила Татьяна Ильюченко.

Председатель «Федерации спорта слепых» в Алтайском крае Андрей Фефелов потерял зрение в 25 лет в результате производственной травмы. Став незрячим, он не потерял интерес к жизни, пройдя реабилитацию, получил высшее образование, собрал единомышленников и занялся внедрением в городе волейбола и тенниса для незрячих, организацией массовых походов в кино, проведением форумов для молодых инвалидов, разработкой методики оказания психологической помощи.

Одной из своих первых побед Андрей по праву считает реализацию проекта «Кино без границ» для людей с нарушением зрения. 27 августа 2014 года впервые в крае состоялся показ фильма «Легенда 17» в особенной версии с тифлокомментариями (дополнительным описанием видеоряда голосом диктора). На показ пришло около сотни человек. Группа волонтеров сопровождала незрячих и слабовидящих до кинозала и обратно. Полный зал говорил сам за себя – проект имел колоссальный успех. И сегодня показы

После была и следующая победа – губернаторский грант от краевого отделения ВОС. Благодаря чему удалось приобрести специальное оборудование: теннисный стол, ракетки, перчатки, повязки и теннисные мячи, которое установили на базе бийского отделения ВОС. Так началась история шоудауна в Алтайском крае. Как отметит Андрей Фефелов, «Проект живет и будет развиваться дальше. В ближайших планах – представить регион на федеральном этапе соревнований по шоудауну, провести открытый кубок Алтайского края по шоудауну. В планах на перспективу - расширять географию этого вида спорта – привлекать спортсменов из Рубцовска, других городов края и соседних регионов. Кстати, в Токио 2020 году планируется ввести шоудаун в Паралимпийские игры».