Карта сайта
20 февраля 2019, 06:36

Депутаты хотят вернуть полномочия по регулированию продажи алкоголя в предприятиях общепита

19 февраля в краевом Законодательном Собрании прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области регулирования розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

В ходе январской сессии при обсуждении изменений в закон о «псевдобарах» возникло предложение разработать законодательную инициативу, которая позволила бы укрепить контроль над предприятиями, торгующими алкоголем. В результате группа была сформирована по поручению председателя АКЗС, секретаря геротделения «Единой России» Александра Романенко.

Помимо депутатов АКЗС в заседании приняли участие представители исполнительной власти региона и муниципалитетов края, прокуратуры, полиции, общественности.

В связи с динамикой федерального законодательства региональное регулирование предприятий общественного питания в части требования об их соответствии ГОСТу Верховный суд РФ признал избыточным. Но депутатам постоянно поступают обращения от граждан, которые сетуют на нарушения спокойствия посетителями пивных, позиционирующих себя в качестве предприятий общепита.

- Проблема ночной торговли алкоголем и нарушение общественного порядка при ее осуществлении - темы, как оказалось на практике, сложно поддающиеся законодательному регулированию. Регионы используют различные способы поиска их решения, начиная от подготовки законодательных инициатив в Государственную Думу, заканчивая противоречием региональных законов требованиями федерального законодательства, - рассказал председатель комитета АКЗС по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия« Альберт Лунев.

- После того, как федеральный законодатель ограничил полномочия регионов, установив, что законодательные органы субъектов Российской Федерации не могут устанавливать дополнительные условия для розничной продажи алкогольной продукции в организациях общественного питания, бороться нам стало сложнее. Но нужно искать выход из положения, - отметил он.

Председатель комитета проинформировал участников встречи, что в Государственной Думе на рассмотрении находится несколько законодательных инициатив. Большинство их предлагают, учитывая эффективность регионального опыта правового регулирования, вернуть субъектам страны полномочия по установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Еще ряд законодательных инициатив касается непосредственно условий розничной продажи алкоголя на первых этажах многоквартирных домов и на прилегающих к ним территориях.

Есть предложение, чтобы лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не выдавались одновременно по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Как отметил, заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия« Игорь Панарин, тема продажи алкоголя - одна из самых популярных при подготовке региональных законодательных инициатив, для прохождения которых они заручаются поддержкой субъектов РФ.

- Цель первого заседания рабочей группы определиться по какому пути мы пойдем. Будем ли мы готовить законодательную инициативу в Государственную Думу или будем работать с краевым законом, - озвучил подход комитета Альберт Лунев.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, который много лет принимает активное участие в изменении законодательства, регулирующего продажу алкоголя, рассказал, что проделанная ранее работа принесла свои результаты: «Я часто привожу пример двора по адресу ул. Попова, 123 в Барнауле. Там было сразу пять пивных под прикрытием кафе. Было огромное количество жалоб от людей, проживающих поблизости. Более того, нарушались не только тишина и покой. Из-за таких неблагополучных «соседей» не секрет, что сразу понижается и стоимость жилья, если человеку вообще удается его продать, - отметил он. По мнению уполномоченного, благодаря нормам, которые действовали до недавнего времени в крае, в том самом дворе сегодня осталась только одно заведение. В части общего содержания законодательной инициативы, которую было решено подготовить от АКЗС Борис Ларин предложил вернуть регионам право регулировать время и место продажи алкоголя в предприятиях общественного питания.

Представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань высказалась в поддержку такого предложения и отметила необходимость озвучивания данной темы на различных межрегиональных советах и рассмотрение возможности подготовки законодательной инициативы от нескольких регионов.

Другая мера - продление времени продажи алкоголя в обычных магазинах, по мнению некоторых участников рабочей группы, может способствовать переводу его продажи в цивилизованное русло, что позволит снизить спрос на алкоголь в недобросовестных предприятиях общепита. Начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев проинформировал, что в соответствии с результатами проведенного опроса муниципальных образований Алтайского края, большинство из числа представивших мнение высказались за продление времени розничной продажи алкогольной продукции в вечернее время. Администрации практически всех городов считают, что это создаст предпосылки для уменьшения количества предприятий, имитирующих деятельность по оказанию услуг общественного питания. Было предложено рассматривать эту тему в качестве альтернативного варианта решения проблемы.

До второй половины марта, когда предполагается второе заседание рабочей группы, ее участникам предложено направить предложения в профильный комитет для обобщения. Все они будут обсуждены на следующей встрече.

Ссылка для блогов