Карта сайта
20 февраля 2019, 16:09

«Работать ритмично, без боев, по плану»

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Даниил Бессарабов отметил наиболее важные для региона темы, обозначенные Президентом РФ в ежегодном Послании к Федеральному Собранию:

     - На мой взгляд, очень системное, продуманное и детализированное Послание является продолжением тех программных заявлений, которые были сделаны Президентом в прошлом году. Очень важно, что в этом году основная содержательная часть была сосредоточена именно на решении внутренних социально-экономических задач, и особенно было отмечено, что те национальные проекты, которые заявлены, реализуются «вокруг и для человека». Президент четко обозначил сроки и ответственность за конкретные изменения уровня жизни в нашей стране. Он подчеркнул, что уже в этом году люди должны почувствовать улучшения, а через год необходимо подвести промежуточные итоги реализации поставленных задач. Будут определены ответственные за те результаты, которые были достигнуты. У нашего Президента никогда слова с делом не расходятся, и я убежден, что многим чиновникам, будь то федеральный, региональный или муниципальный уровень, пора сделать выводы, что судить будут об эффективности их работы именно по данным результатам.

 Не могла не привлечь внимание такая мера, таких как социальный контракт, когда бороться с бедностью надо через то, чтобы дать человеку «удочку» а не «рыбу»: помочь решить конкретные проблемы, оказать материальную помощь, помощь в трудоустройстве, развитии своего бизнеса. Именно такие меры позволят гражданам, столкнувшимся с бедностью,  не жить на социальные льготы и пособия, а быть активным в обществе, созидать, трудиться.

Важная часть Послания была уделена поддержке семьям, прозвучали детальные предложения по развитию здравоохранения и образования.  Поддержка кадрового развития нашей системы образования, в том числе «Земский учитель» - педагоги, уехавшие работать в сельские поселения, смогут получить до 1 млн. руб. Это  то, что ждут мои земляки, то, что неоднократно обсуждалось на встречах.

В то же самое время, те глобальные задачи, которые поставлены и, на сегодняшний день, реализуются, невозможны без экономического роста, развития промышленности и сельского хозяйства. Именно поэтому представители аграрных территорий с воодушевлением восприняли информацию о том, что в ближайшее время будет утверждена новая программа развития сельских территорий – начнет действовать с 2020 года. Важно не только развитие сельского бизнеса, но и создание условий для комфортной жизни людей на селе, которые отвечали бы современному уровню».

Третий момент, который, еще предстоит оценить и осмыслить, это предложение Президента уже с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив. Здесь предстоит очень большая работа, в том числе в законотворческой сфере.

В целом, говоря о сегодняшнем Послании и задачах, которые поставил Президент, я бы применил его цитату – работать «ритмично, без боев, по плану». Вот те ощущения, с которыми, мы вышли с зала заседаний, где проходило Послание Президента Федеральному Собранию.

Ссылка для блогов