Карта сайта
21 февраля 2019, 05:55

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Нижняя палата парламента 19 февраля приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи.

Парламентарий напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы. «Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат.

Поэтому, как подчеркнул Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи.

«Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил партиец.

Депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Валерий Елыкомов пояснил, что после принятия документа паллиативная помощь будет выделена в отдельный блок, что позволит обеспечивать необходимыми препаратами неизлечимо больных пациентов.

- Как известно часть их лежит в больницах и хосписах, но значительное количество находится дома. Первые обеспечены всеми лекарствами, так как обеспечивать государственные учреждения проще, а вторые зачастую страдают. Закон о паллиативной помощи исправит это положение, так как будут выделены средства, а территориальные поликлиники получат задания на оказание такой помощи на дому, в том числе обезболивание с обязательным контролем выполнения. Это очень важно. Так как речь идет о качестве жизни неизлечимо больных пациентов и касается не только онкологических заболеваний, но и многих других, где требуется уменьшение страдания людей, - пояснил Елыкомов.     

В Алтайском крае на текущий момент оказание паллиативной медицинской помощи пациентам края осуществляют 8 медицинских организаций, организована работа выездных бригад по оказанию паллиативной помощи на дому. Запланированный объем паллиативной медицинской помощи, оказываемой выездными бригадами в 2019 году составляет 8760 вызовов.  

Как отметил Юрий Кобзев, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.

Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении.

Ссылка для блогов