Карта сайта
21 февраля 2019, 11:23

В «Единой России» настаивают на увеличении порога закупок у единственного поставщика для медорганизаций

Более половины опрошенных региональных координаторов партийного проекта «Здоровое будущее» высказались за увеличение лимита закупки у единственного поставщика до 400 тысяч рублей

Подавляющее большинство субъектов РФ отмечают недостаточность действующего на сегодняшний день лимита для закупок у единственного поставщика. Регионы отмечают, что нередки ситуации, когда в силу обстоятельств, а иногда и прямого картельного сговора, невозможно оперативно провести торги, из-за чего процедура закупки растягивается на месяцы. Об этом заявил руководитель направления партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя итоги всероссийского мониторинга реализации положений законодательства о закупках товаров, работ, услуг организациями государственной и муниципальной системы здравоохранения. 

По его словам, в данной ситуации страдают пациенты, которые не могут получить необходимое лечение в этой конкретной больнице. 

«Большинство регионов сталкиваются с проблемами при оказании медицинской помощи, связанными с невозможностью оперативно провести закупки товаров/услуг медицинскими организациям. Подавляющее большинство субъектов РФ отмечают недостаточность действующего на сегодняшний день лимита для закупок у единственного поставщика, составляющего 100 тысяч рублей. Регионы отмечают, что нередки ситуации, когда в силу обстоятельств, а иногда и прямого картельного сговора, невозможно оперативно провести торги, из-за чего процедура закупки растягивается на месяцы. Оборудование простаивает, пациенты испытывают неудобства», - отметил он.

По словам Герасименко, более половины опрошенных региональных координаторов партийного проекта высказались за увеличение лимита закупки у единственного поставщика до 400 тысяч рублей. Около 20% предложили поднять этот порог до 1 миллиона рублей.

«Для учреждений здравоохранения критически важно иметь возможность оперативно организовать закупку редкого лекарства или услуг по ремонту медоборудования, автотранспорта, срочно закупить расходные материалы», – подчеркнул он.

Отметим, в настоящее время лимит госзакупки у единственного поставщика для социальных учреждений, учреждений культуры, образовательных и спортивных учреждений увеличен до 400 тысяч рублей. Законопроект, предусматривающий увеличение такого лимита для медицинских организаций разработан партийным проектом «Здоровое будущее» и готовится к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении.

Ссылка для блогов