Карта сайта
21 февраля 2019, 05:53

Валерий Елыкомов: «В тренде доступность медицинской помощи, информатизация и кадры»

Если прошлогоднее Послание Президента России Владимира Путина было направлено на демонстрацию способностей внешнеполитических отношений, то нынешнее сконцентрировано в большей степени на внутренней жизни страны. Поэтому не случайно оно посвящено самым главным вопросам, которые волнуют россиян, считает депутат Государственной Думы от Алтайского края, член Президиума РПС Валерий Елыкомов.  

- Приоритетными стали вопросы сбережения нашего народа, в первую очередь Президент заявил о необходимости поддержки семей. Пожалуй, главным тезисом стали слова о том, что рождение и воспитание детей не должно приводить к рискам бедности.  Отсюда им был предложен целый комплекс мер, которые существенно улучат положение семей с детьми. Это и пособия по уходу за детьми (в том числе инвалидами), и налоговые послабления, и федеральное субсидирование ипотечных кредитов. Это абсолютно новый способ поддержки семей, в которых родится третий и последующие дети.

Президент поставил задачи по всем направлениям социально-экономического блока. Отдельные мероприятия будут проводиться в области образования. К примеру, в следующем году появится программа «Сельский учитель», аналогичная «Земскому доктору» (кстати у этой программы снимается возрастное ограничение), что позволит приступить к решению кадровой проблемы в сельских школах. Не осталась в стороне культура: планируется выделить более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

Естественно с особым интересом я слушал предложения, посвященные моей родной отрасли – здравоохранению. Президент обратил внимание на необходимость создания ее доступности во всех без исключения населенных пунктах до конца 2020 года. Поэтому в 2019-2020 гг будет построено и модернизировано 1590 врачебных амбулаторий и ФАПов.  А в общую цифровую сеть медицинских организаций в обязательном порядке включат и организации медико-социальной экспертизы, тем самым избавив пожилых людей и инвалидов от очередей и сбора большого количества справок.

Актуальность получают вопросы медицинской реабилитации пациентов. В Алтайском крае уже в марте начнет работу реабилитационный центр ортопедического профиля, так что мы в тренде.

Как уже ранее сообщалось, на борьбу с онкологическими заболеваниями будет направлен 1 трлн рублей. И к моему удовольствию прозвучало, что на развитие онкогематологии будут направлены ресурсы, так как это потенциал нашей науки и здравоохранения.

Я для себя сделал несколько выводов.  Практически все направления, по которым мы работали, нашли отражение в Послании Президента Федеральному Собранию. Оно показало, что те, кто уже трудится в области доступности медицинской помощи, информатизации здравоохранения, решении кадрового вопроса двигаются в правильном направлении.  Предстоит еще много сделать, чтобы решить кадровую проблему сельских территорий, что особенно актуально для нашего края, имеющего 42 процента сельского населения.  Еще один момент, который получит новое звучание - развитие онкологической и онкогематологической служб: выстраивание эффективной диагностики, быстрой специализированной помощи, изучение лучших зарубежных схем и получение результатов сопоставимых с мировыми - то, я особенно оценил как врач.   

Ссылка для блогов