Карта сайта
28 февраля 2019, 08:22

Николай Герасименко: «Паллиативная помощь пациентам алтайского онкодиспансера оказывается на высоком уровне»

Об этом депутат Госдумы заявил во время рабочего визита в главную онкологическую клинику региона

26 февраля в рамках региональной недели в Алтайском крае депутат «Единой России» Государственной Думы РФ Николай Герасименко посетил Алтайский краевой онкологический диспансер. Парламентарий изучил работу кабинета противоболевой терапии, пообщался с врачами-онкологами и познакомился с планами краевого онкоцентра по реализации нового федерального закона «О паллиативной помощи» в Алтайском крае.

Как рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи Алтайского края, врач-онколог краевого онкодиспансера Виктор Павлишинец, проблему с обеспеченностью противоболевыми средствами - в том числе психотропными и наркотическими – в регионе удалось решить еще в прошлом году. По итогам 2018 года по оценкам Росздравнадзора этот показатель в Алтайском крае составил 97% и стал лучшим в стране.

«Все виды обезболивающих средств, представленные на отечественном фармакологическом рынке, у нас есть в наличии, – и не просто в достаточном количестве, а с перспективным трехмесячным запасом. В конце прошлого года было закуплено также оборудование для вентиляции легких, откашлеватели, кислородные концентраторы. Согласно новому закону о паллиативной помощи, пациенты, которые нуждаются в подобных медицинских изделиях, будут получать их для использования на дому. Раньше этого не было», - пояснил Виктор Павлишинец.

Он также отметил, что за последний год кардинально изменился характер звонков, поступающих на круглосуточный телефон «горячей линии» по обезболиванию, работающей на базе краевого онкодиспансера с 2015 года: «Если еще пару лет назад большинство обращений были связаны с нехваткой или отсутствием необходимых препаратов, нарушением порядка их назначения и выписки, то сегодня пациенты звонят для того, чтобы получить консультацию о возникающих побочных эффектах или коррекции назначенной противоболевой терапии».

Николаю Герасименко также рассказали о работе кабинета противоболевой терапии, который был открыт при краевом онкодиспансере еще в 1998 году. Сегодня он находится в современном здании поликлиники «Надежда» и оснащен всеми необходимыми средствами и инструментами для проведения терапии онкологическим пациентам с острым и хроническим болевым синдромом. Врачи также оказывают консультативную помощь на дому.

В ближайшее время, благодаря новому закону о паллиативной помощи, в краевом онкодиспансере появится еще один кабинет противоболевой терапии, а также начнет работать выездная бригада паллиативной помощи.

Николай Герасименко положительно оценил работу по организации противоболевой терапии в краевом онкодиспансере. «Паллиативная помощь пациентам алтайского онкодиспансера оказывается на высоком уровне. Мне очень понравилось то, что я здесь увидел. По всей России кабинетов противоболевой терапии наберется не более сорока. А тут – не просто оказывается необходимая медицинская помощь, сама атмосфера очень благоприятная: чисто, уютно, доброжелательно. Видно, что врачи, работающие здесь, - люди компетентные, а самое главное, неравнодушные, искренне радеющие о своих пациентах», - подчеркнул депутат.

Также во время визита в краевой онкологический диспансер парламентарий пообщался с врачами-онкологами, которые рассказали о вопросах и проблемных моментах, решение которых необходимо для более эффективного развития паллиативной помощи онкологическим пациентам в регионе.

Так, в крае наблюдается острая нехватка медицинских психологов, которые бы могли и были готовы работать с паллиативными больными. Также, регион нуждается в специализированном хосписе для онкологических пациентов. Еще одна проблема – это ужесточение законодательства в области закупок. Порой, на паллиативное лечение поступают пациенты с федеральными рекомендациями, для которых требуется внеплановое приобретение необходимых, часто дорогостоящих, препаратов и медицинских изделий. Медики поблагодарили Николая Герасименко за инициативу увеличения лимита закупки медицинских средств у единственного поставщика до 400 тыс. рублей.

Ссылка для блогов