Карта сайта
28 февраля 2019, 06:56

Олег Быков: «Наряду с телефонными террористами сегодня появились кибертеррористы, и мы должны уметь им противостоять»

27 февраля в малом зале Правительства Алтайского края состоялось расширенное совещание на тему: «О противодействии заведомо ложным сообщениям об актах терроризма»

Мероприятие прошло по инициативе депутата фракции «Единая Россия» Государственной Думы Олега Быкова. В нем приняли участие представители региональных силовых и правоохранительных структур: ФСБ, МВД, Росгвардии, Прокуратуры, Роскомнадзора, МЧС и других ведомств. Открывая совещание, Олег Быков отметил:

- Недавно по стране прошла очередная волна «телефонного терроризма», точнее мы уже имеем дело с «кибертерроризмом», поскольку современные технологии позволяют злоумышленникам использовать новые методы совершения преступлений через Интернет-ресурсы, электронную почту, социальные сети. Поэтому нам необходимо проработать эффективные методы борьбы с такими сообщениями. Определить, как противостоять таким информационным атакам, какие инструменты, законодательные инициативы необходимы для решения данных вопросов.

Участники расширенного совещания обсудили примеры из практики, акцент был сделан на проблемных моментах. Например, как действовать, если приходится эвакуировать по ложному сообщению больницу или одновременно несколько школ? Для Сибири возникает проблема: где размешать в холодное время года эвакуированных людей, как мобильно организовать пункты обогрева.

Представители силовых ведомств подчеркнули, что необходимо ужесточить наказание за подобные ложные сообщения, чтобы, в частности, снизить процент звонков от «хулиганов», которые ради забавы или в состоянии алкогольного опьянения сообщают о заведомо ложном минировании.

На встрече участники затронули вопросы профилактики кибертерроризма. Это должна быть система выработанных мер, начиная от информационной работы с населением, повышением правовой грамотности и до специальных проектов в сфере кибербезопасности.

Ссылка для блогов