7 февраля 2019, 07:16

Определена единая стратегия рационального ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края

На заседании под председательством заместителя губернатора Алтайского края Александра Лукьянова присутствовала депутат ГД РФ, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Наталья Кувшинова

С этой целью была создана «производственно-общественная платформа», куда вошли представители законодательной и исполнительной власти Алтайского края, муниципальных образований, общественно-экологического движения, научного сообщества, организаций, использующих лесные участки.

Выражая собственное положительное отношение к необходимости консолидированных решений, принятых всеми заинтересованными сторонами, Наталья Кувшинова обозначила позицию Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина: «Любые решения на федеральном уровне должны приниматься с учетом мнения региона».

Единогласно было поддержано решение о выделении ленточных боров в отдельный лесной район - «Алтае-Новосибирский лесорастительный район лесостепей и ленточных боров».

Участники диалога признали целесообразным внесение изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую процессы использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров.

«Подготовлены все расчеты, количественные показатели для внесения изменений в нормативно-правовую базу с учетом уникальности свойств, высокой уязвимости и исключительной значимости полезных защитных функций алтайских ленточных боров», - отметил начальник управления лесами Владимир Черных.

Одобрение получило решение о проведении научных исследований по вопросам использования и обеспечения устойчивого санитарного состояния и воспроизводства лесов в ленточных борах Алтайского края на долгосрочной основе. Однозначно, научные изыскания должны проводиться независимыми экспертами.

Более детальная подготовка предложений по изменению нормативно-правовой базы по ленточным борам и рассмотрение результатов проведенных научных исследований на базе АГУ решено провести в формате отдельной встречи.

По итогам заседания производственно-общественной платформы по вопросам сохранения и рационального ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края подготовлена резолюция. Документ подписан всеми участниками встречи и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Министру природных ресурсов и экологии РФ.