Виктор Зобнев: Развитие технопарков в регионах может способствовать ускоренному развитию высокотехнологичных отраслей экономики

07 февраля 2019, 14:43

В среду, 6 февраля, на расширенном заседании Российском союзе промышленников и предпринимателей обсуждали тему формирования кластеров и технопарков для устойчивого промышленного и социально- экономического развития регионов России.

В дискуссии приняли участие представители ведущих промышленных кластеров и технопарков, Минпромторга России, Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, эксперты. Депутат Государственной Думы от Алтайского края, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Зобнев поднял тему законодательного обеспечения деятельности технопарков.

По мнению депутата, промышленные технопарки – это целый комплекс услуг для инновационных компаний, без которых сейчас не обходится ни одна технологическая компания. В своем выступлении он подчеркнул, что Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству заинтересован в дальнейшей работе по развитию промышленных технопарков, поскольку именно они могут дать новый импульс развитию высокотехнологичных отраслей промышленности. Особенно в контексте решения задач импортозамещения и наращивания несырьевого экспорта.

«Несмотря на то, что промышленные технопарки работают во всем мире, в том числе и в нашей стране, нормы их деятельности мы закрепили в Федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации» только в июле 2018 года», - отметил депутат. - В ближайшее время мы ожидаем от Правительства РФ утверждения требований к промышленным технопаркам. Затем огромную работу предстоит сделать региональным парламентам, которым предстоит внести законодательные нормы о деятельности и государственной поддержке промышленных технопарков в законодательство субъектов».

По словам Виктора Зобнева, в условиях импортозамещения, развитие технопарков в регионах может стать одним из ключевых для обеспечения ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Отметим, что в Алтайском крае вопрос создания промышленных технопарков уже обсуждались депутатами краевого парламента.

Зобнев Виктор Викторович
Член Президиума РПС, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва