1 марта 2019, 13:21

Меры повышения качества пассажирских перевозок обсудили в Барнауле

Поводом открытого совещания стал резонансный случай, во время которого водитель автобуса высадил школьницу на пригородной трассе, когда та пропустила несколько остановок

В пятницу, 1 марта, по инициативе депутата Государственной Думы, члена Президиума РПС Даниила Бессарабова, представители власти и бизнеса, занимающегося пассажирскими перевозками в Барнауле, в рамках открытого совещания обсудили проблемы пассажирского транспорта и возможные варианты их решения - как внутри предприятий, так и на уровне законодательства. Мероприятие прошло в рамках регионального  партийного проекта  «Пассажир в приоритете».

Обращаясь к собравшимся, Даниил Бессарабов отметил, что поводом для проведения совещания стал ряд резонансных случаев, произошедших на дорогах Барнаула. Среди них - столкновение пассажирских автобусов, произошедшее в феврале, ДТП с участием тролейбуса, врезавшегося в дерево, высадка несовершеннолетней девочки из автобуса в темное время суток.

«К сожалению, в нашей жизни появляются такие случаи, которые как катализатор – отражают в целом качество обслуживания на транспорте. Ночью высадили девочку на дороге, тем самым создали угрозу ее жизни и здоровью. Это, безусловно, вызвало волну беспокойства, комментариев в социальных сетях, - подчеркнул  Даниил Бессарабов.

Он отметил, что сегодня у водителей и кондукторов нет четких алгоритмов, что делать, если ребенок по каким-либо причинам не может рассчитаться за проезд. Есть вопросы к этике, к поведению, качеству услуг, безопасности перевозок. И в этой связи, задача партии «Единая Россия» найти решение вопросов  на законодательном уровне. Однако важно работать в двустороннем порядке, когда предприятия, занимающиеся пассажироперевозками, принимали и свои, внутрикорпоративные меры.

Его поддержала депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова. Она сообщила, что Алтайский край – не единственный, где происходят подобные инциденты. И там, не дожидаются принятия законодательных мер  на федеральном уровне.

«В министерстве транспорта разрабатываются изменения в федеральный закон в части запрета высадки детей до 16 лет включительно из общественного транспорта. Уже подготовлен проект изменения в постановления №112 об утверждении правил перевозки пассажиров, который планируется дополнить этим пунктом. Наша же задача посмотреть, что мы можем сделать на региональном уровне с учетом опыта других субъектов. Наш регион может взять за основу передовой опыт Санкт-Петербурга и Московской области, где случаи безбилетного проезда детей фиксируются для последующей оплаты родителями. При этом необходимо продумать все механизмы, чтобы после всех законодательных инициатив не допустить того, чтобы все дети стали нарочно ездить в автобусах бесплатно», - рассказала Кувшинова.

Участники совещания  пришли к выводу, что необходимо решать проблему в комплексе, решая вопросов нормотворчества и регламентирования работы пассажирского транспорта, учитывать интересы и пассажиров, и перевозчиков.

Это первое совещание по данной проблеме, и в дальнейшем работа продолжится. В ближайшее время, в рамках партпроекта «Пассажир в приоритете», будет составлена дорожная карта мероприятий для решения проблемы качества пассажирских перевозок.

Напомним, «Пассажир в приоритете» - это совместный проект краевого отделения «Единой России» и Общероссийского объединения пассажиров. Объединение пассажиров откликнулось на пожелание «ЕР» в Алтайском крае, чтобы развивать транспортную систему и повышать качество обслуживания пассажиров. Алтайский край стал пилотным регионом России, где проект, как канал для решения проблем с транспортом в Алтайском крае,  начал свою работу.