Карта сайта
11 марта 2019, 13:54

Сергей Серов оценил, как реализовано обеспечение населения древесиной в Егорьевском районе

Комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию 6 марта провел выездное заседание в Егорьевском районе. Оно было посвящено обеспечению населения древесиной для собственных нужд, сообщается на сайте краевого парламента

В работе выездного заседания приняли участие депутаты краевого парламента и районного Совета депутатов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных, глава района Максим Нуйкин, председатель районного Совета депутатов и главы сельских советов, представители лесничеств и лесоперерабатывающих предприятий, прокурор района Евгений Смирнов и начальник районного отдела полиции Александр Кравченко.

Член Президиума Регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов в своем вступительном слове ответил на многочисленные обращения жителей Егорьевского района, рассказав, какие меры будут приняты по сохранению уникального ленточного бора Алтайского края.

«Сейчас при использовании лесов на первый план выходит экологическая составляющая, это особенно актуально для ленточных боров. На совещании, которое состоялось 11 февраля в Москве у министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, был вынесен ряд основных решений: выделить ленточные боры в отдельный Алтае-Новосибирский район лесостепи и ленточных боров, сформировать постоянно действующий научный стационар по разработке нормативно-правовой базы для вновь сформированного района и до конца текущего года провести научные обследования всех ООПТ на территории лесного фонда с целью выделения особо защитных участков», - сказал Сергей Серов.

Председатель аграрного комитета сообщил, что Министерством природных ресурсов Алтайского края ведется работа по выделению отдельных защитных участков в 10 заказниках региона, в которых будет запрещено ведение хозяйственной деятельности (будут разрешены только санитарные рубки). В число этих объектов вошел и Егорьевский заказник.

Также Сергей Серов проинформировал о создании национального парка «Тогул» в Алтайском крае и функционировании особо охраняемых природных территорий.

Основным вопросом повестки стали особенности реализации закона Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». Парламентарий проинформировал участников заседания о последних изменениях в закон в части предоставления гражданам древесины для собственных нужд. Он также подчеркнул, что цена на дровяную и деловую древесину в Алтайском крае не повышалась в течение пяти лет.

Сергей Серов рассказал, что в регионе введен единый стандарт заявления о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в древесине для собственных нужд и утвержден общий для всех муниципалитетов перечень документов, предоставляемых гражданами. Правом первоочередного приобретения древесины наделены те лица, которые в результате пожара или стихийного бедствия лишились единственного жилья.

Краевое законодательство предусматривает возможность получения леса для жителей на территории всего края. Если в ближайшем лесничестве получить древесину невозможно из-за превышения объемов отпуска, граждане, с их согласия, могут получить необходимую строительную или иную древесину в другом соседнем лесничестве. Также граждане получили право осуществлять заготовку и приобретение древесины для ремонта дома и хозпостроек в рассрочку, двумя долями.

С докладом также выступил глава Егорьевского района Максим Нуйкин. Он совместно с главами поселений рассказал о практике предоставления жителям Егорьевского района древесины для собственных нужд.

В ходе обсуждения было отмечено, что на территории Егорьевского района существуют разные подходы по контролю за выделением древесины для собственных нужд. Сложности у жителей района вызывает и получение древесины для собственных нужд на ближайших к их месту жительства лесосеках (на так называемом верхнем складе). Для большинства жителей района получить древесину в других точках района - это дополнительные затраты, связанные с доставкой. Органы местного самоуправления, арендаторы леса по итогам заседания договорились о совместной проработке этого вопроса.

В диалоге активное участие принимали арендаторы лесных участков - исполнительный директор ООО «Лебяжье-Лес» Владимир Горохов и исполнительный директор ООО «Корал» Павел Степанченко. Арендаторы лесных участков готовы сотрудничать с главами поселений по вопросам доставки древесины для социально незащищенных категорий граждан (пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи). Главы поселений Егорьевского района высказали предложение к арендаторам лесных участков взять на себя обеспечение граждан дровами.

Также Сергей Серов рассказал присутствующим об изменениях, внесенных на ноябрьской сессии АКЗС в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края». Он подробно разъяснил правила заготовки валежника, установленные на законодательном уровне. Отдельно заместитель председателя АКЗС подчеркнул, что сухостой не относится к валежнику и его, как и поваленные ветром деревья, не утратившие деловых товарных качеств, гражданам при заготовке валежника рубить и пилить нельзя.

Информацию о нарушениях по заготовке валежника озвучил в своем докладе и заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных. Он выразил обеспокоенность увеличением хищений древесины. На сегодня в крае составлено 53 протокола об административных правонарушениях и заведено 36 уголовных дел. Факты нарушений в районе подтвердил и начальник районного отдела полиции Александр Кравченко.

Подводя итог, Сергей Серов отметил, что такие выездные заседания комитета нужно проводить регулярно. Егорьевскому районному Совету депутатов рекомендовано на сессиях заслушивать доклады глав поселений о реализации закона «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» с приглашением представителей лесничеств и лесоперерабатывающих предприятий. «Если депутаты и представители лесной отрасли будут собираться чаще и вести открытый диалог, то и проблем будет меньше», - подчеркнул заместитель председателя АКЗС.

Ссылка для блогов