Карта сайта
12 марта 2019, 12:53

Романенко: «Образование нужно рассматривать как фундамент экономики региона»

Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития управления в эпоху персонализации: от человеческого капитала к человеческому потенциалу» стартовала сегодня в Алтайском филиале РАНХиГС.

Как сообщается на официальном сайте АКЗС, конференция началась с подписания соглашения о сотрудничестве между Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Правительством Алтайского края. Подписи под документом поставили ректор РАНХиГС Владимир Мау и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

После этого состоялось пленарное заседание, на котором обсуждалось, как обеспечить эффективное управление системой образования в условиях реализации национальных проектов. В ней приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель АКЗС Александр Романенко, ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор по гуманитарной политике РАНХиГС Александр Асмолов, президент Академии имиджелогии Елена Петрова.

Владимир Мау задал проблемное поле дискуссии, предложив обсудить, насколько образование сегодня учитывает потребности региональной экономики, каковы глобальные вызовы стоят перед системой образования и какие условия необходимо создать для детей в современной школе.

Виктор Томенко напомнил, что национальные и федеральные проекты нашли свое отражение в региональных проектах Алтайского края, среди которых есть и проекты в сфере образования. Для их реализации в регионе созданы проектные офисы, ведется активная работа с муниципалитетами.

Законодательное обеспечение процесса образования стало темой выступления Александра Романенко. Он напомнил, что в регионе создано необходимое правовое поле для работы системы образования, обеспечена государственная поддержка педагогам и другим работникам отрасли, сформирована прочная база для молодежной политики.  

«Образование нельзя рассматривать как подкластер социальной политики государства, это фундамент, на котором зиждется экономика регионов. Алтайский край - регион особенной структуры. Из более чем полутора тысяч школ 81 процент - сельские, две трети из них - малокомплектные. И дети во всех школах региона должны иметь равный доступ к знаниям. Это требует от органов власти не только финансовых затрат. Речь идет о кадровой политике, транспортной доступности, применении современных информационных технологий. Когда мы создаем сеть филиальных школ, мы даем возможность подразделениям этой сети воспользоваться возможностями основной школы, как материальной, ресурсной базой, так и кадрами», - отметил Александр Романенко.    

Конференция продлится два дня, 12 и 13 марта. Более 400 участников из Алтайского края, Республики Алтай, Киргизии, Казахстана и Германии посетят панельные дискуссии и мастер-классы, круглые столы и экспертные сессии. Среди них такие площадки как «Школа возможностей - драйвер инновационной политики развития Алтайского края», «Проектная трансформация образования», «Имидж образовательной организации», «Построение успешной школы» «Современные технологии и подходы к профессиональной ориентации школьников», «Школа цифрового века» и другие мероприятия.

Ссылка для блогов