12 марта 2019, 10:08

В Региональной общественной приемной Партии рассказали, какие страховые выплаты положены работающим женщинам

6 марта в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» прошел тематический прием граждан

Консультативную помощь гражданам оказывала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Екатерина Степанова. Темой разговора стали выплаты государственных пособий работающим женщинам за счет средств социального страхования.

По словам Екатерины Степановой, одним из важнейших пособий Фонда, на получение которого имеет право работающая женщина, можно считать пособие по временной нетрудоспособности. «Как правило, уход за нетрудоспособными членами семьи, особенно за детьми, осуществляют именно женщины», – отметила Степанова. Она подробно остановилась на нюансах учета периодов временной нетрудоспособности в зависимости от возраста и заболевания ребенка и оплаты пособия в соответствии со стажем работающей женщины.

Следующий блок был посвящен пособиям, связанным с материнством. Это единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Екатерина Степанова отметила, что федеральное законодательство в отношении этих пособий непрерывно совершенствуется: «Ведь в ранние периоды материнства женщина не может работать и зарабатывать по объективным причинам. Поэтому алгоритм исчисления указанных пособий учитывает все обстоятельства, способствующие повышению размера выплат. Так, например, будущая мама в некоторых случаях может изменить определенный законом расчетный период (два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая), если это приведет к увеличению сумм пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

В конце своего выступления Екатерина Степанова напомнила собравшимся о важности своевременного предоставления работодателям справки о заработной плате по форме 182н в случае смены места работы. Ведь именно на основании этих данных рассчитывается размер пособий ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По окончании встречи присутствующие смогли задать личные вопросы, связанные с начислением и выплат пособий Фонда социального страхования РФ.

Ключевые слова: Алтайский край, приемная, ФСС