15 марта 2019, 06:47

Альберт Лунев: Необходимо разработать меры финансовой поддержки желающих газифицировать свои жилища

Совет по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований Алтайского края рассмотрел реализацию программы газификации Алтайского края. Основной доклад представил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Глава министерства в своем выступлении подвел итоги реализации программ по газификации Алтайского края - с 1995 года в регионе построено почти 5 000 километров газопроводов, переведено на природный газ около 130 000 квартир и домовладений и более 1500 котельных различной мощности и форм собственности. На сегодняшний день в той или иной степени газифицировано 80 населенных пунктов, расположенных на территории четырех городов и 12 районов края. За весь период реализации программ на газификации края направлено 19,6 миллиардов рублей.

В 2018 году в эксплуатацию введено 27 объектов: из них 18 объектов (153,7 км газовых сетей) с возможностью для подключения объектов соцкультбыта и частных домов, а также 9 котельных, обеспечивающих теплоснабжение объектов социальной сферы. За прошедший год газифицировано 4497 домовладений.

Министр рассказал, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 120 км газопроводов. Это даст возможность газифицировать почти 4400 домовладений и 20 котельных. На эти цели будет направлено 730 миллионов рублей, в том числе средства краевого бюджета - 300 миллионов рублей. Работы по газификации будут продолжены на территории 11 муниципальных образований края: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, а также в Бийском, Калманском, Первомайском, Павловском, Советском, Смоленском, Тальменском, Троицком районах.

Иван Гилев отметил, что в последние годы стратегия газификации населенных пунктов существенно изменилась. Раньше газифицированным считался населенный пункт, в котором газопровод доведен до границ. Сегодня задача заключается в стопроцентной газификации населенного пункта, то есть каждой его улицы.

«Учитывая низкую финансовую обеспеченность сельских поселений мы готовы за счет средств краевого бюджета продолжать газификацию сел при условии наличия проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, задача по подготовке которой возложена на органы местного самоуправления», - сообщил министр.

Председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, член Регионального политсовета партии «Единая Россия» Альберт Лунев рассказал о сложностях с подключением населения к газопроводам в районах края. Например, в селе Смоленское возможно газифицировать 855 домовладений, но подключено только 417 квартир. Аналогичная ситуация в селе Калманка - данный населенный пункт полностью обеспечен возможностью газификации, а воспользовались только 41% (644 домовладения из 1556). Этот список, по словам Лунева, может быть продолжен.

«Население недостаточно активно пользуется возможностью газифицировать свои домовладения. Мы понимаем, что зачастую это обусловлено элементарной нехваткой средств у населения. Средняя стоимость подключения домовладения - 140-180 тысяч рублей. Решение этого вопроса на наш взгляд возможно только совместными усилиями муниципальных и краевых органов власти, - сказал Альберт Лунев. - Для решения этой задачи недостаточно мер разъяснительного характера, следовательно, необходимо прибегнуть к разработке конкретных мер финансовой поддержки потенциальных абонентов».

В своем выступлении Альберт Лунев также поднял тему газификации площадки «Белокуриха-2». По его словам, строительство газопровода завершено около года назад, но объект пока не введен в эксплуатацию.