15 марта 2019, 05:14

Государственная Дума приняла обращение к Председателю Правительства России по вопросу эффективного доведения до регионов бюджетных средств.

Вчера в ходе пленарного заседания было принято соответствующее постановление, которое будет направлено в адрес Дмитрия Медведева.

В трехлетнем бюджете предусмотрен значительный объём средств на реализацию национальных проектов и предоставление межбюджетных трансфертов регионам. Так, субсидии бюджетам субъектов России утверждены в объёме 617 млрд рублей.

Однако, по данным Федерального казначейства, на 12 марта 2019 года перечислены субсидии регионам в объеме около 10 млрд. рублей, что составляет 1,6% от общего объёма выделенных средств.

Глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров во время пленарного заседания обозначил проблему - огромные средства федерального и региональных бюджетов «лежат мертвым грузом на счетах казначейства» вместо того, чтобы выполнять задачи, поставленные Президентом, не работают в экономике, не идут на национальные проекты.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что Государственная Дума должна обязательно отреагировать на эту информацию, и предложил обратиться к Председателю Правительства по вопросу эффективности процесса доведения средств федерального бюджета до регионов на реализацию госпрограмм и нацпроектов.

«Президентом были определены стратегические цели развития страны, ее основных сфер, будь то демография, образование или малый и средний бизнес. Для их достижения утверждены национальные проекты, есть государственные программы, заложены необходимые средства в бюджете, но как мы видим до регионов они идут медленно. Сложилась практика, что бюджет принимается в ноябре, а деньги начинают работать в экономике только через полгода. При этом, возможность у регионов заключать контракты на выполнение работ реально возникает не раньше 2-3 квартала. Уверена, что необходимо более оперативно давать ресурсы субъектам, муниципалитетами, чтобы были выполнены цели, обозначенные Президентом, а национальные проекты реализовывались эффективно и в срок и действительно решали проблемы жителей»,- отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова