19 марта 2019, 05:47

Сергей Белоусов: Безответственная хозяйственная деятельность в прибрежных территориях усугубляет последствия паводков

В Совете Федерации прошла встреча с руководителем Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным

По мнению члена Регионального политсовета «Единой России», заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представителя в Совете Федерации от Алтайского края Сергея Белоусова, обсуждение с руководителями министерств актуальных отраслевых проблем очень важная и продуктивная форма совместной работы. Именно такие встречи, не отчеты или заслушивания федеральных руководителей, а выработка общего подхода на первоочередность и актуальность решения проблем, по мнению сенатора, придадут сотрудничеству новый импульс.

Так, на прошедшей встрече с Дмитрием Кобылкиным, алтайский сенатор обратил внимание Министра природных ресурсов и экологии РФ на то, что почти все регионы страдают от наводнений.

Помимо природных факторов, отягчающих последствия паводков, есть ряд таких, минимизировать влияние которых не только возможно, но и необходимо. Это, прежде всего, безответственное строительство на затопляемых территориях, считает Сергей Белоусов.

Необходимо пересмотреть размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, ограничить выделение земельных участков под все виды хозяйственной деятельности в паводкоопасных зонах, уверен парламентарий. Сенатор сослался на мнение ряда специалистов, которые считают, что в водоохранной зоне, на первой надпойменной террасе, строительство должно быть запрещено. В случае, когда местные власти разрешение на застройку все же дают, то для принятия правильного, с точки зрения защищенности от наводнения, решения их должны консультировать специалисты, владеющие данными о возможном поведении водных потоков.

Предложение алтайского сенатора было поддержано Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, руководству Минприроды было рекомендовано подготовить предложения по корректировке законодательства в этой сфере.

Ключевые слова: Белоусов, законодательство