Карта сайта
27 марта 2019, 11:51

«Единая Россия» выступила за ограничение рубок в ленточных борах Алтайского края

Фото: официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Фото: официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания

26 марта в Парламентском центре прошел Правительственный час. Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин ответил на вопросы депутатов о ленточных борах.

Владимир Попрядухин сообщил, что в феврале этого года, после совещания с участием представителей региона, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подписал приказ о выделении отдельного лесорастительного района ленточных боров Алтайского края. Документ сейчас проходит процедуру согласования в Минюсте России и с 1 сентября 2019 года должен вступить в силу.

— Основным моментом текущего периода продолжает оставаться проблема оптимального объема лесозаготовок, — сказал Владимир Попрядухин. — Согласно утвержденной Рослесхозом «дорожной карте» до декабря 2020 года будут проведены научно-исследовательские работы с целью установления обоснованности сбалансированных параметров лесопользования. Сегодня звучат более конкретные цифры, начиная от 700 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч кубов, которые считаются рациональными для лесопользования в наших алтайских ленточных борах. Считаю, что точку в этом вопросе способна поставить только лесная экологическая наука.

В свою очередь власти Алтайского края предлагали усилить ограничение и установить верхнюю планку в 700 тысяч куб. м — такую цифру озвучивал зампред АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Сергей Серов.

По его словам, стоит как можно сильнее ограничить рубки в ленточных борах со стороны арендаторов.

— Ленточные боры — это не эксплуатационные боры. Это защитные боры. Наш президент в своем законе, подписанном перед новым годом, указал, что ленточные боры особо ценные. Именно алтайские, больше в России их нет, — сказал Серов. — Наша алтайская наука сказала — планка должна быть на уровне в 700 тысяч куб. м., не более. Не нужно идти на поводу у арендаторов, которые предлагают увеличить объёмы, — отметил Сергей Серов.

По мнению Серова, снижение объемов рубок не приведет к сокращению рабочих мест. По его словам, рынок труда просто переформатируется.

— Понимаю то пристальное внимание, которые сегодня уделяет наше общество вопросам экологии, — сказал Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. — Еще раз заявляю, что будем делать все возможное, чтобы в действительности мы постоянно фигурировали только в числе первых регионов, которые сегодня гордятся своим экологическим рейтингом и состоянием экологической охраной окружающей среды Алтайского края.

Ссылка для блогов