28 марта 2019, 12:00

Герасименко: Более половины региональных координаторов партпроекта «Здоровое будущее» выступили за увеличение лимита закупки у единственного поставщика

26 марта состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Николая Герасименко.

Традиционная встреча парламентария с журналистами Алтайского края в этот раз была посвящена таким темам, как включение лекарств из списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов в социальный налоговый вычет, принятие и реализация закона о паллиативной помощи и вопросы укрепления общественного здоровья населения России.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Николай Герасименко обозначил и первоочередные задачи, требующие решения. Одна из них – лимит закупки у единственного поставщика.

– Подавляющее большинство субъектов РФ отмечают недостаточность действующего на сегодняшний день лимита для закупок у единственного поставщика. Регионы отмечают, что нередки ситуации, когда в силу обстоятельств, а иногда и прямого картельного сговора, невозможно оперативно провести торги, из-за чего процедура закупки растягивается на месяцы. В данной ситуации страдают пациенты, которые не могут получить необходимое лечение в конкретной больнице, - отметил депутат.

По словам руководителя направления партийного проекта «Здоровое будущее» Николая Герасименко, более половины опрошенных региональных координаторов партийного проекта высказались за увеличение лимита закупки у единственного поставщика до 400 тысяч рублей. Около 20% предложили поднять этот порог до 1 миллиона рублей.

– Для учреждений здравоохранения критически важно иметь возможность оперативно организовать закупку редкого лекарства или услуг по ремонту медоборудования, автотранспорта, срочно закупить расходные материалы», – подчеркнул парламентарий.

Отметим, в настоящее время лимит госзакупки у единственного поставщика для социальных учреждений, учреждений культуры, образовательных и спортивных учреждений увеличен до 400 тысяч рублей. Законопроект, предусматривающий увеличение такого лимита для медицинских организаций разработан партийным проектом «Здоровое будущее» и готовится к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении.