Карта сайта
28 марта 2019, 10:12

Защищать интересы детей в Алтайском крае станет проще — Татьяна Ильюченко

В Алтайском крае расширят возможности уполномоченного по правам ребенка

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания в первом чтении одобрили закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае». Инициатива расширит возможности детского омбудсмена и переведет его в новый статус. Законопроект поддержали во время 30-й сессии краевого парламента.

Автором инициативы выступил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Проект закона подготовлен для приведения института уполномоченного по правам ребенка в соответствие с требованием федерального законодательства. Согласно новым нормам, должность уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации будет относиться к государственным должностям. Соответствующие изменения вносятся в краевой закон.

— В декабре прошлого года Государственная дума приняла Федеральный закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в России». Этим документом права детских омбудсменов были расширены. Защищать интересы детей станет проще, — отметила председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия», заместитель секретаря реготделения Партии Татьяна Ильюченко.

Как пояснила Татьяна Ильюченко, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае сможет теперь назначать проверки, обращаться в суд. Процедура избрания детского омбудсмена также изменилась. Депутаты Алтайского краевого заксобрания будут принимать решение о его избрании, а он в свою очередь будет отчитываться о своей работе в АКЗС.

— Задачи и компетенции уполномоченного предлагается установить как с учетом федерального законодательства, так и с учетом опыта правового регулирования данного института в Алтайском крае, сложившегося с 2006 года, — подчеркнула представитель Губернатора региона в краевом парламенте, заместитель Секретаря реготделения «Единой России» Стелла Штань. — Предлагаемые меры приведут к повышению эффективности защиты прав и законных интересов детей в Алтайском крае.

В соответствии с законопроектом, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае назначается сроком на пять лет.

В окончательном варианте документ планируют рассмотреть на майской сессии АКЗС.

Ссылка для блогов