4 марта 2019, 13:00

Совместная лыжная гонка для здоровых детей и детей - инвалидов прошла в Алтайском крае

В воскресенье, 3 марта, при поддержке фонда «Единая страна», в рамках реализации парт проекта «Единая страна - доступная среда», в двух алтайских селах – Смоленском и Енисейское прошла детская лыжная гонка «Лыжня здоровья». В соревнованиях приняли участие дети с инвалидностью.

Как рассказала координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в регионе, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, главная цель мероприятия - объединить на старте здоровых детей и детишек с особенностями развития.

- Ребятишки с особенностями развития с раннего детства должны чувствовать себя равноправными членами общества. Именно поэтому важно, чтобы они принимали участие в соревнованиях  вместе со здоровыми детьми, - рассказала Татьяна Ильюченко.

Татьяна Ильюченко отметила, что соревнования «Лыжня здоровья» для детей проводятся в Алтайском крае не в первых раз. И год за годом число участников растет.

- Идея организовать соревнования принадлежит нашему земляку, занимавшемуся спортом вместе с Николаем Ильюченко, а ныне старшему тренеру по биатлону паралимпийский сборной страны Андрею Гладышеву. В 2002 году они вместе с Николаем выступали на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити и стали чемпионами в эстафете. Андрея поддержали общественники – родители особых детей организации «Дети - ангелы». В итоге, без малого 400 ребят вместе с родителями в этот день встали на лыжи. В Енисейском в гонке приняли участие 130 ребятишек, в том числе и детей-инвалидов, а в Смоленском на лыжню вышли 230 юных спортсменов и 21 ребенок с инвалидностью.