10 апреля 2019, 07:43

Герасименко: Для совершенствования системы здравоохранения необходима корректировка контрактной системы закупок

Депутаты Государственной Думы на осенней сессии рассмотрят законопроект об оптимизации процедуры госзакупок для медицинских учреждений, разработанный в рамках партийного проекта «Здоровое будущее»

Законопроектом предлагается внесение изменений, согласно которым медицинские организации будут вправе осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей при общем годовом объеме таких закупок не более 50% от совокупного годового объема закупок заказчика и не более 20 млн. рублей.

Изначально не поддержанный профильным комитетом законопроект в настоящее время включен в план осенней сессии Госдумы.

По словам руководителя направления федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее», члена комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Николая Герасименко, большинство регионов сталкиваются с проблемами при оказании медицинской помощи, связанными с невозможностью оперативно провести закупки товаров и услуг медицинскими организациями.

– Так, по результатам проведенного нами мониторинга, более 70% опрошенных региональных координаторов партпроекта «Здоровое будущее» сообщили, что у них имели место случаи простоя оборудования и транспортных средств, связанные с невозможностью оперативного сервисного обслуживания и ремонта по причине необходимости проведения процедуры торгов. При этом для учреждений здравоохранения критически важно иметь возможность оперативно организовать закупку редкого лекарства, например, при непереносимости у пациента, или услуг по ремонту медоборудования, автотранспорта, срочно закупить расходные материалы, – сообщил парламентарий.

Согласно действующей редакции федерального закона №44, осуществлять закупки у единственного поставщика на сумму до 400 тысяч рублей уже могут государственные или муниципальные учреждения культуры, образовательные, научные, социальные и физкультурно-спортивные учреждения.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.