Карта сайта
10 апреля 2019, 13:22

Сергей Приб: В отношении недобросовестных регоператоров по ТКО будут приниматься меры

Регоператор по ТКО в Заринской зоне допускает грубые нарушения в деятельности. Необходимо проработать инструменты мониторинга и контроля за работой регоператора, считает руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб

Глава Голухинского сельсовета Заринского района Наталья Протасова обратилась на личном приёме к депутату АКЗС, руководителю фракции «Единая Россия» Сергею Прибу. По её словам, регоператор фактически не приступил к своим обязанностям, мусор не вывозится из села.

Эта проблема актуальна для ряда сёл Заринской зоны по ТКО, в которую входит город Заринск, а также Заринский, Залесовский, Кытмановский и Тогульский районы.

Кроме того, в Заринской зоне регоператор до сих пор не заключил договор с полигоном для захоронения ТКО, а перед руководством полигона уже есть долг на сумму более 400 тысяч рублей. Также, по данным Заринского местного отделения «Единой России», есть несоответствие в части взятой с населения платы и фактического объёма оказанных услуг по обращению ТКО — расхождение составляет около 1 млн рублей.  

По обращению «Единой России» Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю проводило проверку работы регоператора. По состоянию на 15 марта было выявлено, что сбор и вывоз ТКО из частного сектора Заринска производился не ежедневно. В Залесовском районе вывоз был организован только с 1 марта и только в райцентре, в то время как в остальных сёлах регоператор не вывозил мусор. Не был организован сбор и вывоз ТКО в Заринском, Кытмановском и Тогульском районах.

Как заявил Сергей Приб, ситуация с работой системы обращения с ТКО в Заринской зоне складывается сложная, поэтому необходимы системные меры.

— Необходимо решать новые задачи, продумать соответствующие нормы и требования. Вопрос стоит на контроле в Алтайском краевом Законодательном Собрании, идут обсуждения с муниципальными образованиями. Отменять реформу никто не будет, поэтому будут приниматься меры в отношении недобросовестных региональных операторов, возложивших на себя обязательства, которые не могут выполнить, — говорит Сергей Приб.

По словам Сергея Приба, «Единая Россия» готовы проработать мероприятия по урегулированию проблемы в сфере обращения с ТКО. Среди предложений: актуализация территориальной схемы обращения с отходами, создание системы контроля работы регоператора и инструментов воздействия на недобросовестных регоператоров, а также другие вопросы.

Ссылка для блогов