Карта сайта
12 апреля 2019, 15:07

Александр Романенко: Алтайский край внес весомый вклад в развитие космонавтики

В День космонавтики в музейном комплексе села Полковниково Косихинского района стартовал фестиваль «Я. Алтай. Вселенная». На мероприятия в музей космонавта №2 Германа Титова приехала его дочь Татьяна Титова, летчик-космонавт, герой Советского Союза Анатолий Арцебарский и военный летчик 1 класса Юрий Соломко. Открыл фестиваль Председатель АКЗС, Секретарь Алтайского Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко

«В 1961 году наша страна, еще не преодолевшая последствия Великой Отечественной войны, ценой очень больших усилий сделала практически невозможное. 12 апреля был осуществлен первый запуск человека в космос, им стал Юрий Алексеевич Гагарин. А буквально через четыре месяца наш с вами земляк совершил второй космический полет. В то время Герману Степановичу было 25 лет, он был самым молодым космонавтом, и этот рекорд пока не побит, – подчеркнул Александр Романенко. – За эти годы в области космонавтики было много всего – и подвигов, и отчаяния. Сегодня мы видим, что полеты в космос – это труд на орбите, система познания, на основе которой развивается наша страна, ее оборонная и научная мощь. И Алтайский край внес в формирование этой системы немалый вклад. Космонавт Василий Лазарев также родился у нас на Алтае, с именем создателя топлива для тяжелых ракет Героя Социалистического труда Геннадия Саковича связана вообще вся современная космонавтика. Мемориальный музей Титова и этот фестиваль объединяет в себе важные моменты прошлого и настоящего освоения космоса, и самое главное – дает молодым поколениям дерзновение думать о будущих полетах».

Музейный комплекс в селе Полковниково включает в себя здание школы-семилетки, в которой с 1945-1950 годы учился Герман Титов, новое здание с экспозиционными залами и фондохранилищем, а также воссозданный дом семьи Титовых – «Ласточкино гнездо». В залах музея экспонируются личные вещи космонавта, награды, макеты космической техники, продукты питания космонавтов, космический скафандр «Сокол-К» и другие. На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз - ТМА -21».

В 2018 году музей Титова стал одним из лидеров Всероссийского народного онлайн-голосования «Мой любимый музей», организованного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В голосовании приняли участие более 1600 российских музеев. По итогам голосования комплекс в Полковниково занял шестое место.

 «Девчонкам и мальчишкам, которые сидят в зале, невозможно понять, какие чувства испытывала страна в тот день, когда первый человек полетел в космос. Это меняло представление обо всем, на что в принципе способен человек, – сказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Алтайскому краю повезло: у нас есть точка притяжения – человек, через жизнь судьбу и деятельность которого можно говорить о космонавтике, космосе и героизме. Великие люди рождаются у великих родителей, и для нас важно, что комплекс в Полковниково – это не просто музей космонавтики, но и музей семьи. Помимо музейного корпуса, который существует с самого начала, относительно недавно мы открыли родительский дом, «Ласточкино гнездо». Считаем, нам удалось запечатлеть что-то неуловимое, что может сохранить только мемориальный музей».

Дочь космонавта Татьяна Титова обратилась к юным гостям фестиваля: «Прошло уже много лет с 12 апреля 1961 года. Я вас прошу, поговорите со своими бабушками и дедушками, каким было 12 апреля в их жизни. Для поколения наших отцов по накалу эмоций этот день может сравниться, наверное, с Днем Победы. Поэтому спрашивайте, вы наверняка услышите уникальные истории, слова, чувства. Записывайте и передавайте их своим детям. На своем примере могу сказать – очень многого я не спросила у отца. Наверное, это понимаешь с возрастом: надо спрашивать, интересоваться».

Гостем фестиваля «Я. Алтай. Вселенная» стал 71-й космонавт СССР, герой Советского Союза Анатолий Арцебарский, он совершил длительный полет в космос в 1991 году. В общей сложности он пробыл на орбите 144 дня, и шесть раз выходил в открытый космос.

«Мне так повезло, что я родился за год до космической эры, все прошло на моих глазах. Я жил в маленькой деревушке, но сейчас объехал весь мир. Намного лучше жить на Земле, когда ты побывал в космосе. Поэтому все зависит только от вас, нужно только мечтать, жить с душой, быть патриотом своего села, края, страны, нашей планеты Земля», – обратился космонавт к школьникам.

Мемориальный комплекс Титова посетил и летчик Юрий Соломко, более 25 лет руководивший Музеем космонавтики в Москве.  Он был знаком с космонавтом № 2 и тесно общался с ним на протяжении многих лет. «Если бы Герман Степанович не нашел себя в космосе, он оставил бы свой след в другой сфере деятельности, настолько он был одарен. В Алтайском крае живет много героев, много замечательных людей, но Титов поднял и ваш край, и все эти имена на космическую высоту», – подчеркнул он.

Гости фестиваля поздравили победителей конкурса технического творчества «КосмоКвантУм». Лучшие модели авиационной и ракетной техники, изготовленные для конкурса, вошли в коллекцию музея. Также в ходе фестиваля прошло авиашоу моделей самолетов, запуск ракет и выставка детского технического творчества. Татьяна Титова, Анатолий Арцебарский и Юрий Соломко также встретились с жителями села и участниками фестиваля в главном зале музея.

13 апреля фестиваль «Я. Алтай. Вселенная» продолжится выставкой «Юрий Гагарин и Герман Титов. Они умели дружить», молодежной конференцией «Молодежь Алтая – космосу». В воскресенье, 14 апреля, начнут работу экскурсии по экспозициям, различные кинопрограммы, пройдут мастер-классы и интерактивные программы. Главными участниками фестиваля станут школьники края и все, кто интересуется космонавтикой.

Ссылка для блогов