Карта сайта
12 апреля 2019, 11:12

«Единая Россия» привлекла волонтерские организации к обсуждению нового закона о добровольчестве

11 апреля состоялся круглый стол с представителями волонтерских организаций Алтайского края

Во встрече приняли участие представители Алтайского краевого детского экологического центра, Российского движения школьников, Союза женщин России, краевого Совета отцов, общественных организаций волонтерства и добровольчества, общественного совета при Управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края и представители вузов региона.

Основным вопросом стало обсуждение изменений в закон о благотворительной деятельности на территории Алтайского края. В него впервые включено понятие волонтерства. Заместитель Секретаря Алтайского Регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко сообщила, что данный законопроект был принят в первом чтении на прошедшей сессии краевого парламента.

— Законопроект закрепляет статус волонтеров и добровольческих организаций, определяет полномочия органов государственной власти, местного самоуправления в сфере добровольчества. На сегодняшний день законопроект дорабатывается с учетом внесенных правок и предложений и готовится к рассмотрению во втором чтении, – рассказала Татьяна Ильюченко. — Мы понимаем, что волонтерство — это такая сфера, которую важно не зарегулировать, иначе весь дух добровольчества уйдет. Но нужно было ввести это движение в правовое поле.

Парламентарий также сообщила, что сейчас готовится постановление губернатора об утверждении управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края в качестве уполномоченного органа исполнительной власти в сфере добровольчества, который будет координировать волонтерскую деятельность в регионе.

В рамках круглого стола участники рассказали об опыте осуществляемой в регионе волонтерской деятельности, обсудили планы дальнейшей работы в этом направлении, проконсультировались с депутатом о правовом статусе добровольческих организаций и добровольческих движений, необходимости регистрации волонтерских объединений в качестве юридических лиц.

— Взаимодействие и сотрудничество всех добровольческих объединений, органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, совместное решение стоящих перед нами задач позволят повысить эффективность и масштаб волонтерской деятельности в регионе, — отметила Татьяна Ильюченко.

Ссылка для блогов