Карта сайта
15 апреля 2019, 09:40

Ситуацию в теплоснабжении Немецкого национального района обсудили на сессии районного Совета

Фото: сайт газеты "Новое время/ Neue Zeit"
Фото: сайт газеты "Новое время/ Neue Zeit"
Депутаты одобрили отчет главы Немецкого национального района за 2018 год

Глава Немецкого национального района Эдуард Винтер в ходе сессии районного Совета депутатов отчитался о результатах деятельности органов исполнительной власти за 2018 год. На заседании присутствовали представители региональных властей: заместитель Председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Игорь Панарин.

Глава района отметил ключевые достижения прошлого года. Приняты меры для сохранения сельскохозяйственного производства и рабочих мест в с. Камыши. Отремонтированы дороги в селах: Гришковка, Редкая Дубрава, в райцентре — селе Гальбштадт выполнен ремонт по улице Тракторная, который продолжится в текущем году. По программе поддержки местных инициатив отремонтированы дома культуры в селах: Николаевка, Гришковка, Кусак.

Особое место в отчете было уделено проблемам в коммунальной сфере района. Не смотря на то, что отопительный сезон 2018-2019 гг. прошел без потрясений, подобных прошлому отопительному периоду, вопросов в этой сфере остается немало. В том числе это вопросы теплоснабжения и бесхозяйных сетей водоснабжения села Кусак и Орлово.

Комментируя ситуацию, депутат краевого парламента Игорь Панарин отметил, что речи о неполадках в коммунальной сфере не идет.

— После ликвидации последствий ЧС на бесхозяйной теплотрассе в феврале прошлого года был произведен как капитальный ремонт самой котельной в селе Кусак, так и капитальный ремонт тепловых сетей. На сегодняшний день по отзывам жителей и руководства предприятия могу судить, что отопление в селе налажено. Вопрос, который был поднят на сессии, заключается в том, чтобы увеличить рамки отопительного сезона во время неустойчивой погоды осенью и весной, — пояснил депутат.

В Алтайском крае регламентирован порядок начала и завершения отопительного сезона федеральным законодательством. А именно: среднесуточная температура воздуха должна быть выше 8 градусов в течение пяти дней.

— Конечно, администрация муниципалитета должна учитывать и непредвиденные ситуации при резком понижении температуры. Но главная наша задача сегодня проверить данную ситуацию и в случае нарушений принять меры, — сказал Панарин.

Что касается водопроводных сетей, депутат уточнил, что для перевода бесхозяйных сетей в муниципальную собственность района, необходима формальная процедура оформления сетей водоснабжения в собственность самого села Кусак.

В завершении доклада Эдуард Винтер отметил: “Все то, что сделано в 2018 году — результат большой совместной работы исполнительных органов власти, депутатов и общественности. Считаю необходимым сконцентрировать и направить усилия всех уровней муниципальной власти на развитие района, решение насущных и перспективных задач”.

Игорь Панарин также принял участие в рабочей встрече с главой района и представителями энергоснабжающей организации по вопросу задолженности коммунальных предприятий перед энергетиками. Задолженность коммунальщиков составляет более 40 млн рублей. Итогом встречи стало решение о реструктуризации долгов предприятий, также были предложены варианты погашения задолженности в целом организациями.

Ссылка для блогов