Карта сайта
15 апреля 2019, 13:29

Солнцева: Партпроект «Крепкая семья» в регионе уделит особое внимание решению проблем многодетных семей

Члены общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Алтайском крае обозначили векторы работы в 2019 году

По словам координатора партпроекта в регионе, депутата фракции «Единая Россия» в АКЗС Ирины Солнцевой, в 2019 году партпроект «Крепкая семья» в регионе большое внимание будет уделять работе с многодетными семьями. В планах совета на 2019 год – участие во всех краевых профильных мероприятиях и запуск собственных проектов, направленных на оказание поддержки данной категории семей.  

— Тем для работы очень много, их диктует сегодняшняя действительность. В прошлом году регион неоднократно прозвучал в федеральной информационной повестке в связи с детской жестокостью. Эти и случаи буллинга в школе, и жестокое обращение с животными. Нам эти темы необходимо отрабатывать и с профильными ведомствами, и самим выходить с инициативами, если требуется — с законодательными, — обратилась к членам совета Ирина Солнцева. — Сегодня мы должны четко обозначить основные векторы работы, чтобы в дальнейшем не упустить из виду ни одно важное направление.    

В качестве предложения прозвучала инициатива запустить в крае проект по оказанию  психологической поддержки семьям с детьми в целом, и работе с многодетными мамами, длительное время находящимися в отпуске по уходу за детьми, в частности. Юридические приемные, организованные  во всех административных округах региона краевой общественной организацией «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток — хорошо!», в последнее время отмечают увеличение количества намерений расторгнуть брак именно среди родителей благополучных на вид многодетных семей.

— Многодетные родители идут к юристам с бракоразводными процессами. Обращаются за помощью в разделе имущества, отстаивании прав детей. И основная причина развода, указываемая родителями — выгорание отношений с годами. Мама сидит в декрете за декретом, живя заботами о детях, часто забывает о собственной привлекательности, теряет профессиональные навыки. Ей сложно конкурировать  на рынке труда,  среди сверстниц, не имеющих детей и больше внимание уделяющих своей внешности, — рассказала руководитель общественной организации «Много деток — хорошо!» Светлана Литвинова. — Для этой категории женщин необходимо организовать что-то вроде экспресс-курса. Включить в этот курс занятия с психологами, косметологами, стилистами, специалистами службы занятости. Это позволит повысить самооценку многодетной женщины, будет способствовать ее социальной адаптации после длительного декретного отпуска.  

Также звучали предложения по пропаганде положительного опыта многодетных семей и семей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Отдельной линейкой проекта обозначена работа с детскими домами и замещающими семьями. Член общественного совета партпроекта,  Председатель Алтайского краевого отделения ООБФ «Российский детский фонд» Оксана Овчинникова поделилась с членами совета информацией о работе Фонда с многодетными семьями выпускников детских домов.

— В силу  разных жизненных ситуаций оказавшись одни, многодетные мамы, в прошлом сами — воспитанники детдомов, стали создавать мини-детские дома. Объединившись, они вместе воспитывают детей,  ведут совместное хозяйство, живут в одном доме. В таких семьях часто существует разделение труда: одна мама работает, вторая занимается хозяйством, третья отвечает за воспитание детей, — рассказала Оксана Овчинникова. Она отметила, что Фонд ежемесячно оказывает этим семьям поддержку. Однако, было бы не лишним, взять эти семьи и под крыло партийного проекта «Крепкая семья».

Ссылка для блогов