18 апреля 2019, 12:19

Александр Романенко: Важно, чтобы молодежь получала представление о политических процессах из первых рук

Будущие работники органов власти изучат все тонкости законотворческого процесса

Сегодня в Алтайском филиале народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) открылся День Алтайского краевого Законодательного Собрания, сообщается на официальном сайте АКЗС.

День АКЗС – это традиционная для краевого парламента форма работы с муниципалитетами, во время которой комитеты и подразделения аппарата проводят выездной аудит территории и дают рекомендации. За  годы работы такие выезды прошли в 40 территориях края. В сотрудничестве с высшим учебным заведением День АКЗС проходит впервые. Сместились и акценты: основная задача мероприятия – познакомить студентов с особенностями законотворческой работы в регионе, поскольку Алтайский филиал РАНХиГС готовит кадры для краевых и муниципальных органов власти.

Пленарную часть мероприятия открыл Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко. «Студенты РАНХиГС – это будущие руководители как госструктур, так и бизнеса, поэтому для нас важно, чтобы они получили представление о работе парламента, актуальных политических процессах не из учебников, а из первых рук – от депутатов АКЗС. Сегодня мы вместе будем говорить о настоящем и будущем нашего региона – о стратегии развития, об инвестициях, о процессах, происходящих в экономике и социальной сфере. Важно, чтобы студенты РАНХиГС смогли изучить законодательную кухню изнутри, понять весь путь от идеи до воплощения. По инициативе Молодежного Парламента Алтайского края в академии будет запущен проект «Школа молодых законодателей», на площадке которого все желающие смогут воплотить свои идеи», – сказал он.

Спикер краевого парламента подчеркнул, что в таком формате, как сегодня, в высшем учебном заведении, день АКЗС проводится впервые. «Кому, как не РАНХиГС, быть первооткрывателем? Вы по праву можете считаться передовым, новаторским вузом нашего региона. Это видно даже внешне, в чем мы все сегодня убедились в ходе экскурсии, просто пройдя по коридорам вашего здания. Ваша площадка была выбрана в качестве пилотной, поскольку мы ценим наше сотрудничество, не понаслышке знаем о высоком уровне академии, ее преподавательского состава и студентов. В Академии широко используют новые формы работы со студентами. Надеюсь, что сюда как нельзя лучше впишется и наше взаимодействие», – отметил Александр Романенко.

Директор Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Игорь Панарин также выступил с приветственным словом. Он отметил, что в системе филиалов академии это первый подобный опыт и ректор РАНХиГС Владимир Мау положительно оценил такую работу. «Самая главная практическая польза для студентов будет заключаться в том, что они с самого начала будут понимать, какое место в системе государственного управления занимает законодательная ветвь власти, насколько это важная и нужная вещь для государства в целом. Необходимо, чтобы студенты, как будущие государственные и муниципальные служащие, понимали, что огромный пласт работы в государственном и муниципальном строительстве осуществляется как раз при помощи законодательной власти. И третий аспект – молодежь в неформальном общении сможет понять, что перспективы для них есть, но для этого надо много и хорошо учиться», – сказал Игорь Панарин.

Председатель АКЗС также вручил награды краевого парламента сотрудникам вуза. Благодарностью Председателя АКЗС были награждены директор Алтайского филиала Игорь Панарин, заведующая библиотекой Ольга Долматова, директор центра информационных систем и технологий Антон Кузиков, декан юридического факультета Татьяна Полещенкова, а также студенты Дарья Конюкова, Михаил Ларионов, Владимир Пустовалов, Роман Румянцев и Варвара Эрмиш. Почетные грамоты АКЗС были вручены заведующей кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ларисе Лысенко и заместителю директора по научной работе Светлане Шлегель, Благодарственное письмо АКЗС – рабочему по зданию Юрию Позднякову.

Мероприятие продолжилось тематическими площадками комитетов краевого парламента, на которых выступили не только депутаты, но и представители различных министерств и ведомств. Кроме того, Молодежный Парламент Алтайского края представил проект «Школа молодого законодателя» студентам филиала. А председатель комитета по социальной политике, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Татьяна Ильюченко провела Олимпийский урок.

Напомним, в мае 2018 года АКЗС подписало соглашение о сотрудничестве с Алтайским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы. День АКЗС стал одним из этапов взаимодействия краевого парламента и образовательного учреждения.