18 апреля 2019, 05:29

Более 40 миллионов рублей выделено на оснащение школ для детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае

На базе Барнаульской общеобразовательной школы-интернат №6 состоялось заседание общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Единая страна — доступная среда»

Одним из вопросов, рассмотренных участниками заседания, стала деятельность по профессиональной ориентации и профподготовке детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), осуществляемая в образовательных организациях региона.

Начальник сектора специального образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Корягина рассказала о реализуемых в крае программах, особенностях подготовки учащихся с различными нарушениями здоровья к профессиональной деятельности. Она отметила, что в настоящее время в коррекционных школах региона предусмотрены различные направления дополнительного образования детей, в частности, оборудованы кабинеты прикладного творчества, технологии, программирования, робототехники, слесарного и столярного дела.

Директор Барнаульской школы-интернат №6 Елена Шарапова подготовила для участников заседания общественного совета партпроекта экскурсию для ознакомления с условиями обучения и профессиональной подготовки детей с ОВЗ в образовательной организации.

— Очень важно, чтобы молодые люди с ОВЗ, окончив образовательное учреждения, могли беспрепятственно найти для себя работу, определить свое место в обществе. Проводимая нами работа по профподготовке обучающихся очень значима и приносит положительные результаты. Ребят с удовольствием принимают на работу, они умеют выполнять все необходимые операции с использованием сложной техники для производства, к примеру, корпусной мебели и чувствуют себя равноправными членами в своем трудовом коллективе. Есть достижения и в дальнейшем обучении детей. В одном из учреждений профессионального образования ребенок с нарушением здоровья по итогам внутреннего конкурса признан лучшим токарем. Это говорит о многом, — отметила представитель Минобра края.

Наталья Корягина сообщила, что в рамках национального проекта «Образование» 42 млн руб. федеральных и краевых средств выделено на оснащение 10 коррекционных школ Алтайского края. Она рассказала, что средства будут направлены на обновление существующей материально-технической базы учреждений, а также для приобретения оборудования для нового направления обучения детей в рамках подготовки младшего обслуживающего персонала.

— Большое число детей не могут овладеть некоторыми специальностями в силу серьезных нарушений здоровья. В этом году совместно с директорами школ пришли к решению открытия нового направления обучения детей — «младший обслуживающий персонал». В настоящее время на федеральном уровне подготовлены и выпущены методические материалы, учебники, разработана программа по реализации данного направления, включающая различные профили обучения детей – это подготовка младшего медперсонала, младших специалистов строительной сферы, сотрудников сферы сервиса и услуг и других специальностей, — сообщила Наталья Корягина.

Начальник сектора специального образования Министерства образования и науки региона отметила, что в рамках профориентационной деятельности Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи проводит профессиональную диагностику, в том числе и для детей с любыми физическими и интеллектуальными нарушениями. Данное обследование абсолютно бесплатно и может проводится как в рамках личного приема, так и дистанционно. Кроме того, на сайте центра опубликован методический материал-сборник, описывающий направления обучения и условия приема в профессиональные образовательные учреждения детей с различными нарушениями здоровья в 2019 году.

— Очень важно правильно понимать, в каком направлении продолжать обучение и развитие ребенка после окончания школы. Осуществляемая профориентационная работа с детьми с ОВЗ, в том числе, и центром ППМС-помощи необходима для выявления расположенности ребят к тем или иным профессиям, определения соответствия приобретенных в школе навыков и знаний будущей специальности и позволяет избежать возникновение возможных трудностей в дальнейшем обучении, — отметила координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» в Алтайском крае Татьяна Ильюченко.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.