19 апреля 2019, 10:59

Олег Быков: Законопроект об «ипотечных каникулах» кроме отсрочки платежа позволит избежать избыточных нотариальных затрат

18 апреля на пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении был принят законопроект по внесению изменений в законодательные акты, регламентирующие условия ипотечного кредитования граждан

Законопроект встает на сторону заемщиков, законодательная поддержка рассматриваемых вопросов является важным шагом в установлении гарантий защиты имущественных интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Согласно принятому документу, заемщик вправе обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. На эти полгода можно либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Кроме этого законопроект освобождает граждан от обязательного нотариального заверения сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями. Это позволяет избежать избыточных трат.

Член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Олег Быков обратил внимание на важность принятых законопроектных положений:

– Согласно принятому законопроекту, если сделка связана с отчуждением или ипотекой всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (например, при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности всех участников сделки), в том числе с заключением договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями, то обязательности в нотариальном удостоверении не будет. Ранее с такой ситуацией люди сталкивалось постоянно. Вопрос об избыточных тратах при ипотечных вопросах за услуги нотариуса, которые при этом являются достаточно существенными, неоднократно поднимался в регионах, на встречах с населением в рамках региональных недель. В частности, подобные обращения мы получали от жителей Рубцовска Алтайского края, обсуждали и прорабатывали с представителями нашего профильного комитета. Сегодня мы имеем хороший результат их законодательного решения, отражающий интересы людей.