Карта сайта
2 апреля 2019, 08:01

Александр Прокопьев провел «круглый стол» о регулировании экстремального туризма

Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев инициировал проведение «круглого стола», на котором обсудили необходимость законодательного регулирования экстремального туризма на федеральном уровне. В экспертном обсуждении приняли участие представители власти, научного сообщества, туристического бизнеса и федераций экстремального туризма Алтайского края.

Для нашего региона это очень актуально. По статистике, доля такого отдыха в крае составляет 15 процентов, что выше, чем в среднем по стране.

Эксперты сошлись во мнении, что прежде чем говорить о регулировании, необходимо дать четкое определение. По словам президента региональной общественной организации «Федерация рафтинга и спортивного туризма Алтайского края» Андрея Дудника, понятие «экстремальный туризм» появилось совсем недавно и, соответственно, только входит в обиход.

Председатель Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края и вице-президент Федерации спортивного туризма Антон Сергеев считает, что экстремальным туризмом можно считать любое путешествие. Экстремальность зависит от многих условий. Здесь играет роль погода, опыт участников, качество снаряжения.

В ходе дискуссии участники коснулись темы спасения туристов. По данным регионального управления МЧС, с 2014-го по 2018-й год общий поисково-спасательный отряд Республики Алтай и Алтайского края провел 98 спасательных работ, из них 86 - с незарегистрированными группами. В 2018 году в таких походах травмировались 14 туристов, четверо погибли, трое пропали без вести.

Эксперты отметили, если группа туристов отправляется в путешествие с помощью турфирмы, то ответственность за безопасность команды лежит на гиде, а если туристы выходят на маршрут самостоятельно, то ответственность за безопасность должны брать на себя. В этом случае и спасательную операцию, если она потребуется, должны оплачивать сами. Такой опыт есть в регионах, например в соседней республике, где перед началом туристического сезона организации и их штатные инструкторы проходят аккредитацию.

Участники «круглого стола» приняли решение о создании рабочей группы, которая будет работать над законом с учетом выводов и мнений, озвученных на встрече экспертов.

— Сегодня состоялся емкий и профессиональный разговор. Точки зрения были высказаны разные. От практиков прозвучало много интересных мыслей, которые позволят решать проблему в действующем законодательстве или создать новый закон. Это решения, которые нам в будущем нужно принять, — подытожил депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Ссылка для блогов