Карта сайта
23 апреля 2019, 13:09

Единороссы в Алтайском крае предлагают запретить продажу электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним

Закон, ограничивающий продажу электронных сигарет детям, на апрельской сессии примут в окончательной редакции

В повестку сессии АКЗС, которая пройдёт 26 апреля, внесен проект закона «Об установлении на территории Алтайского края ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина». Депутаты рассмотрят его в окончательной редакции.

Проект закона ограничивает розничную продажу вейпов и жидкостей для них детям до 18 лет. Предполагается, что он начнет действовать до принятия соответствующего федерального закона.

Законопроектом предлагается следующий алгоритм для точек, торгующих электронными сигаретами, вейпами, жидкостями к ним и пр. Если продавец сомневается, что покупатель достиг совершеннолетия, он обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. Если покупателю нет 18 лет — продавец обязан отказать в продаже. Если нет документа, а сомнения есть — продавец также обязан отказать.

В первом чтении законопроект был принят в ноябре 2018 года. Члены Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС единогласно поддержали проект закона на заседании в феврале. Участники депутатских слушаний, прошедших в марте, также одобрили законопроект.

Как пояснил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия» Александр Лазарев, ко второму чтению проведена оценка регулирующего воздействия законопроекта.

Ключевые слова: законопроект, Лазарев
Ссылка для блогов