Карта сайта
29 апреля 2019, 13:42

«Единая Россия» направит Правительству Алтайского края предложения в стратегию развития региона

Партия обсудила с экспертами и общественниками отчёт губернатора Алтайского края Виктора Томенко и обозначенные векторы развития региона

Отчёт губернатора Виктора Томенко о работе Правительства региона в 2018 году, а также Стратегию развития Алтайского края до 2035 года «Единая Россия» проанализировала на заседании Региональной дискуссионной площадки 29 апреля на базе АлтГУ. В круглом столе участвовали депутаты Государственной Думы РФ, Алтайского краевого Заксобрания, Барнаульской городской Думы, Молодёжного парламента Алтайского края, представители общественных организаций, регионального отделения «Общероссийского народного фронта», профсоюзов, вузов.

Региональная дискуссионная площадка «Единой России» действует с 2019 года. Её задача — выработка позиции Партии по острым вопросам, общественная экспертиза законопроектов и продвижение идей региональных экспертов и активистов.

В Алтайском крае дискуссионные площадки действуют по трём направлениям: «Благополучие человека» о социальной сфере, «Лидерство и развитие» посвящена экономическим вопросам, «Единство и суверенитет» — патриотическому воспитанию, вопросам государственного строя.

Как заявила заместитель Секретаря реготделения «Единой России», депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова, основная задача — на единой площадке собрать наиболее заинтересованных в улучшении жизни Алтайского края представителей региона. По итогам отчета Губернатора было принято решение провести первую встречу по всем трем направлениям, в дальнейшем каждая площадка будет собираться предметно по конкретной теме.

— Первое заседание площадки посвящено выработке предложений общественников, производственников, представителей профсообщества и вузов о том, что необходимо усиливать в ближайший год, ближайшие пять лет, до 2035 года в нашем Алтайском крае, — сказала Кувшинова.

Координатор площадки «Благополучие человека», ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко отметила проблемные моменты национальных проектов «Образование», «Демография», «Кадры для цифровой экономики». Она подчеркнула, что необходимо дополнительно проработать вопросы персонификации дополнительного образования детей, организации детского питания в учебных заведениях, организации детского отдыха, а также уделить особое внимание подготовке профессиональных кадров в регионе.

Павел Нестеров, координатор направления «Лидерство и развитие», уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае подчеркнул, что в 2018 году объем инвестиций в регионе существенно увеличился по сравнению с предыдущим годом, более чем на 20% — 110 млрд рублей. Однако необходимо активизировать работу по стимулированию этого направления.

— Мы должны использовать все каналы и механизмы для улучшения деловой среды. Хотелось бы обратить внимание на два момента: административное давление на бизнес, здесь нужно совершенствовать законодательство, а также, что не менее важно, финансовое давление — это рост тарифов, рост ГСМ. Данные моменты сегодня вызывают опасения в деловой сфере, — сказал Павел Нестеров.

— В отчете губернатор затронул тему проведения на территории Алтайского края двух масштабных молодежных форумов: АТР и Всероссийский слет сельской молодежи. Данные форумы являются брендовыми для Алтайского края. С учетом усиления работы в данном направлении нам бы хотелось усилить поддержку и развитие форумов местного значения, — предложил в свою очередь координатор направления «Единство и суверенитет» Артем Сафонов. — Данные мероприятия должны быть направлены на решение непосредственно местных проблем, объединение жителей, усиление коммуникационных связей по принципу проживания. Примером такого форума может являться форум «Территория ответственности», который проходит уже не первый год в Рубцовском районе.

Кроме того, Артем Сафонов в своем выступлении акцентировал внимание на развитии добровольчества в Алтайском крае посредством совершенствования как федерального, так и регионального законодательства, а также информирования населения о возможностях добровольчества.

Помимо координаторов направлений дискуссионной площадки «Единой России», со своими мнениями о развитии Алтайского края и конкретными идеями выступали и другие участники «круглого стола». Все предложения будут обобщены в резолюцию, которая будет рассмотрена на заседании Президиума Регионального политсовета партии, а затем направлены в органы исполнительной власти региона и муниципалитетов.

Ссылка для блогов