4 апреля 2019, 12:32

Рост зарплат, реформа ТКО, экспорт агропродукции. Какие вопросы подготовили депутаты «Единой России» к отчету Губернатора Алтайского края?

Фото: официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
26 апреля на очередной сессии парламента Алтайского края состоится отчет губернатора Виктора Томенко о работе исполнительной власти в 2018 году

Депутаты фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Законодательного Собрания утвердили перечень вопросов о деятельности Правительства Алтайского края в 2018 году.

Интересующие парламентариев вопросы освещают актуальные проблемы социально-экономической сферы жизни общества, затрагивают планы, цели и задачи Правительства по развитию региона.

В прошлом году Губернатором был отмечен низкий уровень заработной платы, и, при принятии краевого бюджета на 2019 год, была учтена индексация фонда заработной платы бюджетной сферы на 11%. Однако, по итогам первого квартала 2019 года, размер зарплаты практически не изменился. Депутатов интересуют причины данного обстоятельства, компенсация недополученных средств и сроки повышения заработной платы работникам культуры, медицины и образования, лицам, замещающим муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах МСУ.

Также депутаты затрагивают проблему газификации региона, в частности, подготовку потребителей к приему газа. Парламентарии считают необходимым расширить перечень финансовых инструментов по оказанию помощи в данном вопросе и актуализировать действующее законодательство.

Не менее актуальным на сегодняшний день вопросом является транспортное обслуживание населения в городах и районах края. С целью развития транспортной системы, улучшения качества предоставляемых услуг, обеспечения безопасности перевозок пассажиров депутаты фракции предлагают разработать стратегию развития внутренних муниципальных пассажирских перевозок в Алтайском крае и интересуются тем, какие шаги будет предпринимать Правительство по решению существующих проблем.

Практическая реализация в 2019 году нового механизма мусорной реформы выявила целый ряд проблем организационного, управленческого и материального характера. Вопрос о планируемых действиях Правительства и инструментов решения особо острых проблем системы обращения с ТКО также направлен депутатами Губернатору края.

Один из вопросов фракции связан с обозначенной Президентом в своем Послании Федеральному Собранию задачи по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции. Депутаты уточняют, какой комплекс мер планирует принять Правительство Алтайского края для сохранения и увеличения тенденции роста показателей данной сферы.

Одним из главных документов, определяющих развитие края и муниципальных образований на каждый календарный и финансовый год, является краевая адресная инвестиционная программа (КАИП). Депутаты обеспокоены проблемами, которые испытывают муниципальные заказчики при подготовке необходимых документов, проведении конкурсных процедур. Парламентарии отмечают, что, в результате, выполнение работ зачастую не укладывается в финансовый год. Депутатов фракции интересуют планируемые действия Правительства по решению обозначенных проблем и возможные изменения в сложившейся практике реализации КАИП.

Ключевые слова: АКЗС, Алтайский край, Томенко