9 апреля 2019, 06:54

Внедрять Национальную систему квалификаций будут в Алтайском крае

Фото: Официальный сайт Алтайского края
В Алтайском крае 8-9 апреля проходит региональная конференция «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Алтайском крае»

8 апреля, Правительство Алтайского края и Национальное агентство развития квалификаций заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Губернатор региона Виктор Томенко и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, сообщается на официальном сайте Алтайского края.

Предметом соглашения между Правительством Алтайского края и автономной некоммерческой организацией «Национальное агентство развития квалификаций» является совместная работа по развитию национальной системы квалификаций в Алтайском крае. Стороны будут формировать и развивать ее региональную инфраструктуру, координировать работу всех участников системы по вопросам применения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации.

«Разработка профессиональных стандартов у нас осуществляется с участием работодателей, которые формулируют требования к навыкам, умениям работников, и вместе с органами власти участвуют в разработке и аккредитации образовательных программ. Вместе с тем возможности наших выпускников, к сожалению, не всегда удовлетворяют работодателей. Нам предстоит еще большая и серьезная работа. Необходимо более широко использовать независимую систему квалификаций для профориентации молодежи. Национальное агентство, фактически являясь центральным звеном развития квалификаций в нашей стране, обеспечивает сегодня организационно-методическую поддержку для всех участников этого процесса. От совместной работы мы ждем эффективного развития инфраструктуры системы квалификаций, совершенствования механизма взаимодействия работодателей, профессионального образования, повышения качества трудового потенциала, с которым мы связываем импульс дальнейшего развития ключевых отраслей экономики и социальной сферы Алтайского края», - подчеркнул глава региона.

В крае уже создан координационный орган и Региональный методический центр развития квалификаций, работает шесть отраслевых центров. Оценка квалификации проходит в форме профессионального экзамена. Независимую оценку в алтайских центрах уже прошли более 360 человек. В работе региональной конференции приняла участие председатель комитета по социальной политике АКЗС, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Татьяна Ильюченко.

– Национальная система квалификаций в Алтайском крае будет выстраиваться, в том числе, и на базе образовательных учреждений. И сегодня, для повышения конкурентоспособности наших выпускников на рынке труда, для успешного прохождения профессиональных экзаменов нам необходимо приложить дополнительные усилия в улучшении материально-технической базы наших образовательных организаций, – отметила Татьяна Ильюченко.

В программе конференции – два двухдневных обучающих семинара. В Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова проходит курс «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации», а в Алтайской академии гостеприимства обсуждают методику организации и проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Сегодня, 9 апреля будет организована работа пяти профильных площадок с отраслевыми советами по профессиональным квалификациям.