15 мая 2019, 05:49

Депутат Наталья Кувшинова предложила Минтрансу сделать бесплатным проезд в электричках для первоклассников

Возраст детей, которые имеют право на бесплатный проезд на пригородных маршрутах, должен быть увеличен с пяти до семи лет. С таким предложением депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Наталья Кувшинова обратилась к министру транспорта Евгению Дитриху.

По мнению парламентария, увеличение возраста восстановит справедливость по отношению к родителям, которые пока вынуждены платить полную стоимость билетов за своих детей в возрасте от 5 до 7 лет.

По данным депутата, в большинстве регионов России дети в возрасте от 5 до 7 лет ездят в электричках за полную цену. Исключение составляют лишь несколько субъектов: первоклассники Забайкальского края, Кировской и Ленинградской областей имеют право покупать билеты на электричку за полцены. В Курском, Белгородском и Липецком регионах скидки составляют 75 процентов.

- В ряде городов, таких как Москва, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск и других,  пригородные поезда работают в формате городского транспорта. При этом льготный проезд для детей в возрасте с 5 до 7 лет отсутствует, что является несправедливым в отношении пассажиров, в то время как иные виды городского транспорта такие льготы предоставляют», - отметила Наталья Кувшинова.

В связи с этим депутат предложила главе Минтранса внести изменение в Устав ж/д транспорта России, предоставив право бесплатного проезда на пригородных маршрутах для детей до семи лет. По мнению Натальи Кувшиновой, данная мера будет способствовать установлению справедливых правил проезда для детей на всех видах общественного транспорта.