Карта сайта
15 мая 2019, 08:17

В Алтайском крае разрабатывают законодательную инициативу о доплате к пенсии сельским специалистам независимо от места проживания

Депутаты краевого парламента будут добиваться сохранения доплаты к пенсии для сельских специалистов независимо от места проживания

Об этом говорилось на встрече Секретаря Алтайского Регионального отделения партии «Единая Россия», председателя АКЗС Александра Романенко с министром соцзащиты Натальей Оськиной и председателем комитета АКЗС по социальной политике, членом Президиума Регионального политсовета «Единой России» Татьяной Ильюченко, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Новая доплата в размере 25% от страховой пенсии выплачивается с начала 2019 года. Сейчас ее получают те, кто проработал не менее 30 лет в сельском хозяйстве (по утвержденному списку профессий), находится на заслуженном отдыхе, а кроме того - живет в селе. Такие требования закреплены в федеральном законе «О страховых пенсиях».

Краевые депутаты получают многочисленные обращения на эту тему. «На сегодня, согласно закону, эту доплату получают только граждане, проживающие в сельской местности. В Алтайском крае это порядка 35 тысяч пенсионеров. К нам поступает очень много обращений по поводу этой доплаты: граждане переехали из села в город и уже не имеют права на получение данной выплаты», - рассказала депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС Татьяна Ильюченко. 

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поручил подготовить проект законодательной инициативы, которую АКЗС направит на рассмотрение в Совет законодателей РФ. Этот орган объединяет председателей всех региональных парламентов страны. Коллегиальное обсуждение законопроекта на таком уровне даст возможность внести в Государственную Думу солидарное мнение всех субъектов Федерации. Документ будет направлен в Совет законодателей уже на этой неделе.

Секретарь реготделения «Единой России» в ходе встречи напомнил, что в АКЗС работают и еще над одним аспектом данного закона - предложениями в список профессий сельских специалистов. Согласно этому перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ, при начислении пенсии определяют, имеет ли работник сельского хозяйства, отработавший в отрасли 30 лет, право на доплату. 

Комитет АКЗС по аграрной политике (председатель - Сергей Серов), обсудив с Министерством сельского хозяйства Алтайского края и отделением Пенсионного фонда РФ по региону, предложил дополнить этот список такими профессиями как ветеринарный врач, врач-эпизоотолог, лаборант, зоотехник, диспетчер, индивидуальный предприниматель (основной вид деятельности которого непосредственно связан с сельским хозяйством), рабочий-рыбовод и рядом других. 13 мая Министерство труда РФ представило на общественное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации по расширению списка профессий, в котором есть и те специальности, на которых настаивает наш регион.

Ссылка для блогов