Карта сайта
16 мая 2019, 17:06

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон, упрощающие декларирование доходов для муниципальных депутатов

Сегодня в первом чтении Госдума приняла поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», инициированные секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком, и  предусматривающие применение альтернативных мер в случае нарушения подачи деклараций депутатами органов местного самоуправления.

Напомним, в настоящее время  законодательством предусмотрен лишь один вариант – это прекращение полномочий депутата ОМСУ за любые неточности в декларации.

По мнению депутата Государственной Думы седьмого созыва, члена Президиума РПС «Единой России», одного из соавторов законопроекта, Натальи Кувшиновой, данная инициатива – справедливая норма, которая предусматривает вариативность мер в зависимости от наличия либо отсутствия  умысла в сокрытии каких-либо фактов в декларациях, а также в зависимости от серьёзности нарушений.

- К сожалению, не редки случаи, когда по неосмотрительности, депутаты органов местного самоуправления  подают недостоверную информацию без какого-либо умысла. Иногда речь идет всего о нескольких рублях! До настоящего времени единственной мерой ответственности было прекращение депутатских полномочий. В то же время для депутатов региональных парламентов, Государственной Думы, членов Совета Федерации вариативность в подходе предусмотрена.  Это несправедливо по отношению к муниципальным коллегам, - подчеркнула  депутат. – Мы считаем, что принятие поправок устранит несправедливость.   Поэтому сегодня, в первом чтении, депутаты Госдумы единогласно приняли изменения в закон.

Наталья Кувшинова напомнила, что разработка данной законодательной инициативы была  связана с многочисленными случаями, когда, несмотря на отсутствие умысла в сокрытии информации о доходах, муниципальные депутаты лишались мандатов.  Возникшая проблема не обошла стороной и Алтайский край.

- Для Алтайского края это особенно актуально, поскольку в регионе  очень разветвленная система органов местного самоуправления. И мы стали свидетелями того, как сельские депутаты из-за сложности декларирования доходов, стали добровольно складывать свои полномочия. И на уровне региона эту проблему было не решить. Принятые поправки дают возможность субъектам   определить порядок применения новых мер взыскания. Таким образом,  законопроект предоставляем возможность региональному парламенту или же муниципальному органу МСУ самостоятельно решать, в каких случаях, какие меры воздействия будут применяться.  Когда за нарушение  будет предусмотрено предупреждение, а когда иная, более строгая мера.  Только так, по принципу справедливости, предусматривая  альтернативность и вариативность  применения мер взыскания,  обновленный федеральный закон сможет квалифицированно защитить опытных и неравнодушных людей, готовых  работать  депутатами в органах МСУ, - резюмировала Наталья Кувшинова.  

Добавим, что данные нормы распространяются на все уровни органов местного самоуправления и представительных органов.

Ссылка для блогов