17 мая 2019, 09:54

Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе родственников в реанимацию

В соответствии с документом, право доступа к больному получат его родители, другие члены семьи и его законные представители

В начале 2018 года депутат фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект был направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.

Депутат отметил, что возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена 323-ФЗ, но действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать доступ к больным в реанимации.

– На сегодняшний день возможность посещения реанимации родственниками остается на усмотрение руководства лечебных учреждений, – пояснял Николай Герасименко. – Между тем, в большинстве стран родители, иные члены семьи, законные представители пациентов имеют право находиться рядом с больными.

Рабочая группа, которую возглавлял Николай Герасименко, провела более пяти заседаний. В подготовке законопроекта было налажено взаимодействие с Министерством здравоохранения, с пациентскими организациями, волонтерскими движениями.

16 мая, Государственная Дума единогласно приняла во втором чтении законопроект, который обязывает медицинские организации предоставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациентов. Поправками, в частности, предлагается «установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий».