Карта сайта
20 мая 2019, 12:08

Александр Романенко поручил изучить механизм жилищных сертификатов для детей-сирот для внедрения в Алтайском крае

На еженедельном оперативном совещании председатель АКЗС, Секретарь реготделения «Единой России» Александр Романенко дал поручение рассмотреть возможность внедрения такой меры социальной поддержки в регионе

Жилищные сертификаты для детей-сирот - пилотный проект Приморского края. В декабре 2018 года Законодательное Собрание Приморского края приняло поправки в региональный закон, позволяющие выдавать льготникам этой категории сертификаты на покупку жилья. Первые три сертификата были выданы на прошлой неделе: как сообщили в администрации Приморского края, их получили дети-сироты старше 25 лет, имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которых вынесены судебные акты.

Аналогичную инициативу внесли в Государственную Думу законодатели Самарской области. На недавнем медиафоруме ОНФ вопрос о таких сертификатах был задан главе государства Владимиру Путину. Он не исключил возможности введения такой практики - после тщательного изучения.

В Алтайском крае, где проблема жилья для детей-сирот тоже стоит достаточно остро, в числе способов решения этого вопроса рассматривают и механизм сертификатов - наряду с традиционной схемой покупки жилья для этой категории за счет средств краевого бюджета.

- В этом году на приобретение жилья для детей-сирот, как и в 2018 году, направляется 500 млн рублей. На эти средства планируется приобрести более 400 квартир, что связано с определенной проблемой. На первичном рынке застройщики неохотно идут на реализацию жилья для данной категории населения. Вторичный рынок жилья не предпочтителен: закупки такого объема могут разогнать инфляцию и цены на жилье, и при этом бюджетные средства не будут вложены в развитие строительной отрасли региона, - сказал Александр Романенко.

Он сообщил, что тема находится на контроле у губернатора. По данным, озвученным на совещании у главы региона, порядка 7 300 детей-сирот имеют право на получение жилья, 5 300 уже обратились за реализацией этого права, 1 040 человек подали иски в суды.

- Опыт жилищных сертификатов очень интересен, однако нужно учитывать и то, как дети-сироты ими будут распоряжаться, не повлечет ли это каких-либо криминальных историй. Нам в любом случае надо рассмотреть все способы скорейшего разрешения проблемы: покупка жилья на первичном рынке, на вторичном, использование сертификатов. Главное на сегодня - стопроцентное, честное и эффективное использование средств на покупку жилья. А на перспективу надо определиться, какая схема решения жилищного вопроса будет предпочтительной. Попрошу комитет по социальной политике совместно с курирующими органами провести ряд совещаний на эту тему», - поручил председатель АКЗС.

 Председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко сообщила, что члены комитета вместе с Министерством строительства и ЖКХ Алтайского края уже изучают опыт Приморья. Эти вопросы будут рассмотрены на выездном совещании комитета, которое пройдет в Бийске 19 июня.

Ключевые слова: АКЗС, Романенко
Ссылка для блогов