22 мая 2019, 05:37

Белоусов: Необходимо остановить процессы деградации почв

В аграрно-продовольственном комитете Совете Федерации рассмотрели проект Закона о сохранении плодородия земель

Как считает член Регионального политсовета «Единой России»,  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, сегодня наблюдаются процессы активной деградации почв и их необходимо остановить.

Являясь одним из разработчиков закона, и докладчиком во время его обсуждения на заседании Комитета, сенатор обратил внимание коллег на то, что более 60% площадей сельхозугодий в Российской Федерации уже сегодня слабо или среднегумусированные.

- Около четверти сельхозугодий являются кислыми, десятая часть солеными, так же значительная доля солонцеватых, переувлажненных или заболоченных земель. Более половины земель частично утрачивают плодородный слой, в том числе в результате разрушения ветром.

Все это стало возможным потому, что  арендаторы земельных участков, пользователи и даже собственники относятся к такому средству производства как земля уж очень потребительски, считает Сергей Белоусов. Тем более, потому, что ныне действующее  законодательство, мероприятия  по воспроизводству плодородия земель, в одном случае определяло как право собственников, арендаторов и пользователей, в другом случае как  обязанность.

Законопроект устраняет данное разночтение и определяет именно обязанностью собственников, арендаторов и пользователей  проведение мероприятий по воспроизводству плодородия. Более того, для понимания ситуации и отслеживания динамики собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам вменено в обязанность проведение периодических почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земель сельскохозяйственного назначения, - сообщил сенатор.

Ключевые слова: Алтайский край, Белоусов