Карта сайта
22 мая 2019, 10:50

Лоор: Решения форума не на словах, а на деле направлены на развитие наших сел

Участники Форума сельских депутатов партии «Единая Россия» сформировали предложения для повышения качества жизни людей на селе

Форум сельских депутатов прошел 21 мая в Воронеже. Участники обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения участников.

Вопросы развития сельских территорий обсуждали более 250 человек, в том числе депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей: фермеры, учителя, врачи, соцработники. В работе форума участвовал и депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Российское село» в Алтайском крае  Иван Лоор.

- Очень важно, что практически накануне форума «Устойчивое развитие сельских территорий - потенциал развития РФ», который решено провести у нас в крае, удалось на таком высоком форуме предметно обсудить в Воронеже многие важные аспекты. Например, предложения о финансировании госпрограммы комплексного развития сельских территорий по аналогии с нацпроектами – 99% из федерального бюджета и 1% – из регионального (сейчас это соотношение выглядит как 95 к 5), снижение размера первоначального вноса по льготной ипотеке для селян до 10%,   максимально быстрый отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях до 1 октября 2019 года. Эти предложения не на словах, а на деле направлены на развитие наших сельских территорий. Как, с помощью каких инструментов их реализовать – еще предстоит проработать, - рассказал депутат.

Отдельно обсудили предложение увеличения социальной нормы обеспечения жильем. «Сегодня действует постановление Минстроя от 2005 года, в котором говорится, что выделяться должно по 18 квадратных метров на одного члена семьи. Это означает, что на семью из 3 человек эта норма составляет 54 квадрата. Но мы давно уже, слава Богу, ушли от послевоенных пятистенков и прекрасно понимаем, что исходя из нормы в 18 кв. м сегодня дом не построишь. На одного селянина необходимо выделять не менее 40 кв. м, на двух человек - 45 кв. м, на трех человек – 70 кв. м, а семья из четырех человек должна рассчитывать на дом площадью не менее 110 кв. м.», говорит Иван Лоор.

На Форуме также обсудили, как дополнительно поддержать студентов аграрных вузов: увеличить компенсацию затрат на производственную практику, оплачивать весь период обучения.

Напомним, 31 мая в Алтайском крае стартует форум «Устойчивое развитие сельских территорий - потенциал развития РФ». Планируется, что участники форума посетят объекты в нескольких районах края, где познакомятся с успешными примерами реализации различных инфраструктурных и производственных проектов.

Ссылка для блогов