Карта сайта
23 мая 2019, 08:01

Депутаты «Единой России» предлагают рассмотреть вопрос об ужесточении административной ответственности за неправильное обращение с мусором

Депутаты совместно с регоператором обсудили проблему переполнения контейнерных площадок в черте Барнаула

22 мая депутаты краевого парламента совместно с представителем регионального оператора по обращению с  твердыми коммунальными отходами«ЭКО-Комплексом» провели рейд по контейнерным площадкам.

Депутат АКЗС Сергей Писарев обозначил проблему перенакопления бункеров для твердых коммунальных отходов, расположенных на границе частного сектора и многоквартирных домов.

По его словам, перенаполнение многих контейнерных площадок в городе связано с тем, что в них оказываются отходы, не относящиеся к твердым коммунальным. Ветки, строительный мусор не должны находиться на контейнерных площадках.

— Сейчас механизм новой системы обращения с отходами только отрабатывается, поэтому необходимо проработать вопрос об ужесточении административной ответственности за складирование на контейнерных площадках отходов, которые не относятся к ТКО. Также нужно предусмотреть ответственность и для тех, кто выбрасывает мусор вне мест накопления. Я думаю, что этот вопрос нужно будет выносить в ближайшее время на осенней, зимней сессии, — заключил Писарев.

Заместитель генерального директора “ЭКО-Комплекса” Сергей Яремака рассказал, какие отходы не должны находиться в бункере. В первую очередь это строительный мусор, ветки деревьев, мусор с садовых участков, зола.

— Из бункера, который используется жильцами соседних домов для складирования ТКО, отобрали мусор, относящийся только в твердым коммунальным отходам. В результате получилось, что ТКО оказалось всего два куба и в пределах 6-7 кубов мусора, не относящегося к ТКО, — рассказывает Сергей Яремака.

— Прочие отходы, не входящие в перечень ТКО, жители должны вывозить самостоятельно, либо оплачивать по отдельному тарифу. В случае же, когда это не соблюдается, может увеличиваться норматив накопления для жителей. А регоператор несет дополнительные расходы на вывоз мусора, превышающие стоимость, заложенную в тариф. В масштабах города данная ситуация может привести к увеличению стоимости вывоза мусора.

В свою очередь координатор экологического партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», депутат краевого парламента Дмитрий Аганов в рамках работы на округе, по просьбе жителей села Власихи лично проверил контейнерную площадку на переулке Короткий. Депутат отметил, что в рамках работы партийного проекта особое внимание уделяется контролю за реформированием системы обращения с твердыми коммунальными отходами, проходят регулярные проверки работы региональных операторов. 

— Как к депутату по округу постоянно есть жалобы по поводу переполнения мусорных контейнеров, которые, безусловно, должны во время вывозиться. Многие говорят, что количество контейнеров необходимо увеличивать, так как существующие не справляются с объемом мусора. Сегодня мы вместе с региональным оператором объехали территорию округа. Оценили наиболее проблемные точки. В дальнейшем вместе с регоператором, ТОСами, администрацией района создадим рабочую группу по решению этой проблемы.

Сегодня во время проверки мы получили наглядную картину, подъехала машина и выбросила два мешка с мусором, в которых оказались отходы с садового участка, трава, ветки. Очевидно, что в ближайшее время нам нужно рассмотреть возможность развития системы волонтерского движения в сфере экологии, расширения системы экологического просвещения, — рассказал Дмитрий Аганов.

Ссылка для блогов