Карта сайта
24 мая 2019, 12:21

Актуальные вопросы здравоохранения рассмотрели в Змеиногорске на «Дне «Единой России»

В рамках «Дня «Единой России» в Змеиногорском районе», депутаты АКЗС Ирина Солнцева  и Павел Шумихин, совместно с заместителем министра здравоохранения Алтайского края Владимиром Лещенко посетили центральную районную больницу Змеиногорска.

Главный врач больницы Елена Долженко рассказала, что учреждение состоит из двух корпусов: поликлиники, построенной по краевой программе «75х75» и лечебного корпуса, ремонт которого только предстоит, при условии включения в краевую программу «85х85» на период 2018-2022 годов.

По словам Долженко, на сегодняшний день учреждение работает по принципу «открытая регистратура», что позволяет жителям района записываться на прием к специалистам в режиме онлайн. Примечательно, что для удобства жителей сел, где Интернет есть отнюдь не у каждого, организована запись в поликлинику через сеть библиотек. Чтобы не ехать за талоном в Змеиногорск, и не дозваниваться в регистратуру, жители отдаленных сел могут прийти в местную библиотеку, и там, при помощи специальной программы, записаться к врачу на удобное время.

В новом здании поликлиники все сделано для удобства и комфорта посетителей. В своей работе специалисты предусмотрели даже то, в какое время в город прибывают автобусы из других населенных пунктов района, чтобы успеть принять максимальное количество приехавших за помощью. Между тем, лечебному корпусу учреждения  уже  30 лет, и ремонт ему только предстоит – и включение больницы в краевую программу «85х85» на период 2018-2022 годов пока остается открытым вопросом.

Принимающий участие в выездном мероприятии Владимир Лещенко отметил, что будущее больницы видится достаточно перспективным.

- Не секрет, что в определенных территориях происходит концентрация потока медицинской помощи. И Змеиногорская больница находится в той точке, которая будет востребована, и в которую государство готово вкладывать средства. Стационар районной больницы уже направлен в виде заявки на участие в программе «85х85», надеюсь, что в ближайшее время она будет принята, и объект будет включен в список подлежащих восстановлению и капитальному ремонту, - сказал Лещенко.

Также он подчеркнул, что в Змеиногорске высокий уровень организации оказания медицинской помощи. «Главное, что мы здесь увидели  - это готовность к оказанию помощи.   Приятно видеть относительно пустые коридоры – и это не означает, что больных нет, просто их  поток упорядочен».

По итогам работы, Ирина Солнцева отметила значимость таких мероприятий для решения проблем.

-   Нам действительно важна обратная связь. В прошлом году, в рамках «Дня АКЗС» в Змеиногорском районе,  нам был озвучен ряд актуальных для здравоохранения района проблем. Среди них – отсутствие рентгеновской  установки, с помощью которой осуществляется  исследование молочных желез в целях профилактического осмотра. Сегодня, спустя год, мы увидели, что современный цифровой маммограф установлен, - отметила депутат. - Это позволит проводить диспансеризацию не только для  жителей района, но и на межрайонном уровне.

Также Ирина Солнцева обозначила ряд сегодняшних вопросов, для решения которых медучреждению требуется поддержка власти.

- Это, конечно же, организация в районе межпоселенческих маршрутов для удобства  доставки больных до районной больницы. Также, считаю, необходимо подойти и совместно всем разработать одинаковые меры социальной поддержки для специалистов, которые приезжают на работу в больницу. Среди таких мер – оплата найма жилья, первоочередные места в детских садах,  выплата подъемных. Еще очень интересное предложение было озвучено сегодня – это помощь в трудоустройстве супруга (супруги) в том случае, если молодой специалист приезжает с семьей, и вторая половина не является медицинским работником. Считаю, что это очень важно, и осуществление данного  вопроса -  вполне по силам местной власти, - резюмировала Ирина Солнцева.

Ссылка для блогов