27 мая 2019, 07:06

Депутаты «Единой России» проверили объекты «Городской среды» в Камне-на-Оби

Фото: kamenrai.ru

23 мая на городских общественных и дворовых территориях Камня-на-Оби, обустроенных в 2017-2018 годах в рамках партийного проекта «Городская среда» побывал координатор проекта «Единой России» в Алтайском крае, депутат АКЗС, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин. В осмотре городских территорий также приняли участие: депутат АКЗС Алексей Найден, заместитель главы Каменского района Алексей Жихаренко и непосредственные исполнители программы, сообщает пресс-служба администрации Каменского района.

Камень-на-Оби участвует в данном проекте второй год. В 2018 году в городе благоустроили четыре общественных территории (стоимость работ – около 13,6 млн рублей) и пять дворовых (на общую сумму более 10 млн рублей). В целом на улучшение своей городской среды Камень потратил в прошлом году почти 25 млн рублей из бюджетов трех уровней. В текущем сезоне по данной программе планируется освоить почти 13 миллионов, большая часть средств, около 8,7 млн рублей, пойдет на благоустройство восьми дворовых территорий.

- Нам нужно посмотреть, как перенесли холода и перепады температур благоустроенные по программе объекты, оценить качество работ и использованных материалов, - поясняет цель своего визита Игорь Панарин. – Если за зиму проявились дефекты, стали видны недостатки в работе и материалах, нужно понять, какую работу по их устранению ведет с подрядчиками муниципалитет в рамках гарантийных обязательств.

Игорь Ильич рассказал, что за три года действия программы Алтайскому краю были выделены беспрецедентные суммы на благоустройство городских территорий. В 2017 году – порядка 560 млн рублей, в 2018 году – 568 млн рублей. В этом году еще больше – около 760 млн рублей. В прошлом году в 13 муниципальных образованиях было благоустроено в целом 269 территорий (235 дворов и 34 общественные территории). В 2019 году число участников проекта возросло до тридцати.

Сначала делегация посетила набережную Оби, которая в течение последних трех лет постепенно обновляется по разным федеральным программам. В прошлом году в рамках «Формирования комфортной городской среды» на предваряющей спуск на набережную площади возле гостиницы «Обь» был отремонтирован фонтан, приведен в порядок архитектурный ансамбль из клумб, фонарей, скамеек на общую сумму два миллиона рублей. Больших замечаний к подрядчику не было. Игорь Панарин отметил огрехи предыдущих строителей, работавших в 2017 году на набережной по другой федеральной программе (благоустройство городских парков). Кое-где от ступеней отвалилась тротуарная плитка, в нескольких местах она не ровно уложена.

На берегу Оби шла речь о перспективах социально значимого для города объекта, на котором проводятся все мероприятия. Набережную решено продолжать поэтапно ремонтировать и благоустраивать. В 2019 году благодаря «Городской среде» за 4,3 миллиона рублей преобразится правое крыло. Здесь планируется обновить зеленую зону, асфальтовое покрытие, частично укрепить парапет, установить фонари, скамьи, урны, малые скульптурные формы, привести в порядок имеющиеся стелы. Благоустройством части набережной около своего предприятия займутся Каменские МЭС. В дальнейшей перспективе с участием федерального, краевого и местного бюджетов поэтапно, в течение следующих трех лет, будет восстанавливаться центральная часть набережной, где потребуются немалые средства на ремонт обвалившегося парапета. Депутаты заксобрания обратили внимание на необходимость ремонтировать старинное здание, в котором сейчас размещается подразделение МЧС и спасательной станции.

Следующим объектом была площадь у памятника Ленину. Тротуарная плитка перезимовала хорошо, не дала усадок и коррозий. Работает подсветка памятника, в полной сохранности лавочки и урны. Просьбу провести повторное озеленение газонов травой, пострадавшей во время позднего сева, подрядчик обещал выполнить в ближайшее время.

Игорь Панарин обратил внимание на «заволновавшиеся» дорожки. Плитка во многих местах просела, образовались впадины и неровности, также он обратился к заместителю главы администрации Каменского района Алексея Жихаренко решить вопрос с асфальтированием десяти метров находящейся в сквере дорожки, ведущей к входу в Детскую школу искусств, не вошедший в проект благоустройства.

– Я сегодня побывал на объектах «Комфортной среды» уже в третьем муниципальном образовании, и во всех есть схожие вопросы, – подытоживает свою работу в Камне-на-Оби Игорь Панарин. – Недостатки в благоустройстве дворов, подрядчики не всегда слышат жильцов, не везде представителей собственников приглашают подписать акты ввода объектов. Я считаю, и такая практика хорошо зарекомендовала себя в краевой столице, местным депутатам надо активно подключаться к контролю исполнения программы, чаще общаться с жителями домов на своих избирательных участках. Изначально главным условием партийного проекта по улучшению городской среды было вовлечение жителей на всех стадиях: в обсуждении, что в первую очередь надо сделать во дворе, в проектировании, в составлении техзадания, в активной фазе проведения работ, и, конечно, в приемке объекта, в подписании акта. С самого начала жильцы дома должны общим собранием решить, что включить в перечень работ, что укладывается в выделенные средства, чтобы потом не возникало вопросов, почему не сделали больше. Здесь нам всем есть над чем поработать. В целом, с небольшими недоработками, которые подрядчики обещали устранить, с учетом сжатых сроков работы все объекты выполнены хорошо, нормально перезимовали.